Делегация ВМС США возложила венок на мемориале боевой славы ТОФ во Владивостоке

Официальная делегация военно-морских сил США, прибывшая во Владивосток в субботу на ракетном фрегате «Форд», в понедельник возложила венок к Вечному огню на мемориале «Боевая слава Тихоокеанского флота» (ТОФ), сообщил пресс-секретарь командующего ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов.

Дружественный визит ракетного фрегата ВМС США «Форд» на главной базе российского Тихоокеанского флота продлится до пятого июля. Корабль назван в честь военного моряка США Патрика Осборна Форда, который погиб в июне 1968 года во Вьетнаме.

«Военная делегация США возложила венок к Вечному огню мемориала и минутой молчания почтила память российских военных моряков, погибших при защите Отечества и исполнении служебного долга», — отметил Мартов.

По его словам, военная делегация США посетила стоящую на берегу бухты Золотой Рог музейную подводную лодку С-56, экипаж которой совершил скрытый переход из Владивостока на Северный флот через Панамский канал, преодолев Тихий и Атлантический океаны.

«Отряд субмарин ТОФ топил корабли врага на Атлантике и Северном ледовитом океане, сопровождал из Великобритании и США в Мурманск интернациональные морские караваны союзников, которые доставляли по ленд-лизу военную технику и боеприпасы», — сказал Мартов.

Он отметил, что подлодка С-56 выполнила восемь боевых походов и 12 торпедных атак, потопив четыре боевых корабля и транспорта противника. В 1953 году она Северным морским путем вернулась во Владивосток, завершив свое боевое кругосветное плавание. Накануне 30-летия Победы подлодка С-56 стала кораблем-музеем мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота».

Заход фрегата совпал сразу с двумя событиями — Днем Владивостока, который город празднует 2 июля и Днем независимости США, отмечаемым в Америке 4 июля.

В программе визита — встречи с командованием ТОФ, неформальные встречи военных моряков России и США, товарищеский матч по футболу, экскурсии по городу и музеям.

Взаимные визиты и совместные учения военных моряков России и США стали регулярными. Последние российско-американские учения прошли весной 2010 года в Аденском заливе, где отряд кораблей ТОФ во главе с большим противолодочным кораблем «Маршал Шапошников» совместно с военными моряками других стран, в том числе США, участвовал в международной миссии по борьбе с пиратами Сомали.

Тихоокеанцы также совершали визиты в порты США Сан-Диего, Сиэтл, Перл-Харбор, на Марианские острова. В свою очередь, военные корабли США регулярно посещают Владивосток, принимая участие в торжествах, посвященных Дню Победы и Дню города.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: