Дальний Восток создает ТОРы

 21 марта состоялось пленарное заседание съезда союза промышленников и предпринимателей России. В качестве почетного гостя был приглашен Президент РФ Владимир Путин, который выступил перед собравшимися. Одной из ключевых тем его выступления стало создание территории опережающего развития. В частности, он оценил, что Дальневосточный регион уже начал работу по созданию ТОРов и им одним из первых предоставят льготный режим налогообложения,  расширенные возможности по работе с существующей инфраструктурой и прочие льготы и преференции.

         По его мнению, предпринимаемые шаги по увеличению свободы для бизнеса будут лучшим выходом и ответом на все вводимые западными странами санкциями и необходимо максимально сконцентрировать свое внимание на создании благоприятного климата для ведения бизнеса и развития предпринимательства. Нужно сделать все, чтобы поддержать тех, кто хочет и может вкладывать средства в нашу промышленность, развивать технологии и экономику, создавать дополнительные рабочие места.

         От Приморья поступило 5 заявлений на функционирование ТОРов: Остров Русский, Нефтехимический, Михайловский, Надеждинский и Зарубино. На сегодняшний день идет работа над созданием еще одного проекта по строительству судоверфи в Большой Камне.

         По заявлению губернатора Приморья Владимира Миклушевского, такие ТОРы необходимы, прежде всего, для местного населения, где они смогут трудоустроиться и получать достойное вознаграждение за труд. Безусловно, необходимо будет привлекать к работе и иностранных специалистов в тех областях, где наблюдается дефицит квалифицированных кадров. Но основная масса работающих на ТОРах, должна состоять из местных жителей Приморского края. Поэтому необходимо внести соответствующие правки в Федеральный закон, где предусмотреть приоритет трудоустройства российских граждан.