Что происходит на российско-корейской границе в Хасанском районе?

Корейский полуостров продолжает оставаться в состоянии крайней напряженности. Два корейских государства обмениваются воинственными и гневными репликами, держат оружие наготове, такое ощущение, что вот-вот — и хрупкий мир буквально в двух шагах от Приморья расколется. Что происходит на российско-корейской границе в Хасанском районе?

Приказываю выступить на охрану госграницы. Вид наряда – дозор, задача не допустить незаконного пребывания на пункте пропуска лиц и транспортных средств…

Пограничный наряд заступает на службу. Железнодорожный пункт пропуска – последний Российский рубеж дороги, ведущей в Северную Корею.

Российско-корейский участок – это самый короткий из всех отрезков госграницы России. Его протяженность — 19 км. И большая часть проходит по фарватеру реки Туманной. Единственный путь сообщения между КНДР и Россией – вот этот железнодорожный мост. Автомобильных или пешеходных погранпереходов как таковых здесь нет.

Не смотря на то, что ситуация на Корейском полуострове накалена до предела, обстановка на российско-корейской границе, наоборот, более чем спокойная. Погранслужба работает штатно. Быть может, военные чаще стали браться за бинокль, но пока на том берегу реки Туманной, или по-корейски Тумангана, в основном, видно жителей, занятых сельхозработами. И никаких военных.

Альбина Проскуренко, сотрудник пресс-службы погрануправления ФСБ России по Приморскому краю: «В настоящее время обстановка на участке границы с КНДР остается спокойной и стабильной и на сегодняшний день российские пограничники, а это участок ответственности погрануправления по Приморью, несут службу в обычном режиме».


Железнодорожное сообщение между странами по-прежнему открыто. Жителей приграничного поселка Хасан, судя по всему, международный конфликт особенно не тревожит.

Людмила Раджабова, жительница поселка Хасан: «Уже привыкли к этому, обычной жизнью живем, и даже документы не собираем в кучу. Что делать, куда бежать…»


Здесь проживают всего 760 человек – в основном, это семьи пограничников, таможенников, работников миграционной службы, железнодорожников. А кроме границы с Кореей, тут проходит и граница с Китаем.

Иван Степанов, глава Хасанского городского поселения: «Понимание всегда присутствует, мы живем на границе, и это выбор всех людей которые здесь проживают. Если какая-то чрезвычайная ситуация, у нас расписано, что и как, мобилизация, отселение людей… Эти вопросы… Они предусмотрены жизнью».


Про то, что в КНДР недавно были проведены подземные ядерные испытания – жители Хасана узнали из выпусков новостей федеральных каналов. Тему обсуждали недолго. Гораздо больше местное население интересует жизнь собственного поселка: где взять средства на ремонт поселкового клуба, чтобы открыть детские кружки, и почему краевой бюджет не выделяет деньги на строительство асфальтовой дороги к поселку – как и пятьдесят лет назад, к Хасану ведет 50 километров гравийки.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: