Чем запомнится приморцам непродолжительная «эпоха Медведева»?

7 мая 2012 года в должность президента России вновь вступил Владимир Путин. Его предшественник Дмитрий Медведев, покидая этот пост запомнится в первую очередь, тем, что будет наравне с Борисом Ельциным — вторым главой государства, выдвинувшим Владимира Путина на пост президента.

Остальные решения Медведева 2008-2012 годов были не столь значительны, хотя и оставили след в памяти россиян. Война с Грузией, модернизация, твиттер и модные гадждеты, а также надежда на либерализацию и реформы, не оправдавшаяся в сентябре 2011-го. Этим, наряду с многотысячными митингами, и запомнится всем россиянам период правления единственного пока президента России, не пошедшего на второй срок.

Примечательно, что для Владивостока эта эпоха по времени совпала с периодом пребывания Игоря Пушкарева в кресле градоначальника. Хотя, большее внимание Кремль проявлял не к «человеку Кремля», а к губернатору Приморья Сергею Дарькину. Взять хотя бы тот факт, что самое начало правления Дмитрия Медведева ознаменовалось обысками у теперь уже экс-губернатора. Правда, тогда Дарькин уцелел. По слухам, добившись встречи с Владимиром Путиным, теперь уже экс-премьером.

Вместо приморского губернатора поста лишился дальневосточный полпред Олег Сафонов. Который, по данным источников, и отправил вновь избранному Дмитрию Медведеву шифротелеграмму с подробным описанием «художеств» губернатора Дарькина. А Сергей Дарькин в феврале 2011 года по представлению президента Медведева занял кресло губернатора в третий раз. До конца срока, правда, так и не доработав – по Указу все того же президента Медведева. Назначил президент и нового губернатора края – экс-ректора ДВФУ Владимира Миклушевского. Хотя, его кандидатура, как и отставка Дарькина, наверняка была согласована с Владимиром Путиным.

В целом, Дмитрий Медведев хоть и заезжал в Приморье, однако делал это не часто. Больше запоминались приморцам визиты его предшественника и преемника в одном лице – Владимира Путина. Так, например, когда разгорелся кризис в Светлогорье, реагировал на него премьер, а не президент.

Правда, приезды Дмитрия Медведева во Владивосток были, тем не менее, иногда эффективны. Многим запомнилось, как глава государства прогулялся по центральной площади Владивостока, зашел в «Белый дом» и провел встречу с губернатором в его рабочем кабинете. Восхитившись при этом видом из окна 7-го этажа здания Администрации края.

На Русском острове он раскритиковал Министерство обороны за задержку с передачей земель и потребовал от Анатолия Сердюкова прибыть в Приморье и на месте разобраться в ситуации. Сердюков, кстати, приезжал. И даже передал часть земли Владивостоку.

Вслед за этим под огонь критики Дмитрия Медведева попали сотрудники предприятия «Приморский газ», которые отключили за неуплату Вечный огонь на Корабельной набережной Владивостока. В результате, двух инженеров уволили. А краевому центру присвоили звание «Город воинской славы».

Последний Указ Медведева, касающийся Приморья, кстати тоже имеет отношение к военным. 3-й президент Российской Федерации на прощание назначил Сергея Авакянца командующим Тихоокеанским флотом России.