Бюджет Приморья получил прибавку более 2 млрд. рублей из федеральной казны

На острове Русском в этом году начнется строительство водовода, региональный материнский капитал теперь будет выплачиваться и за третьего усыновленного ребенка. Эти и другие вопросы обсудили приморские парламентарии. 

На мартовском заседании депутаты Законодательного Собрания в первую очередь подбивают бюджет. В этом году край получил приличную прибавку от федеральной казны. Средства пойдут в основном на социальные сферы. Например, более 200 миллионов выделят территориальному фонду обязательного медицинского страхования, около 100 — на повышение заработной платы сотрудникам скорой помощи. И почти столько же на обеспечение жильем детей сирот.

Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Получили 2 с лишним миллиардов рублей от федерального бюджета и около полмиллиарда — от внутренней доходной базы. Часть денег пойдет на пенсионные дела, часть на закупку лекарств, зарплату учителям».

Средства из краевого бюджета дойдут и до острова Русского. Парадокс, но до сих пор здесь нет водовода. Местные жители, студенты и работники ДВФУ пользуются технической водой. На решение этой проблемы выделили еще 200 миллионов рублей. Кроме того, депутаты поддержали изменения в системе распределения земельных участков многодетным семьям. Теперь, если семья не участвовала в жеребьевке два раза, то их фамилия будет сдвигаться в конец очереди на получение бесплатной земли. При этом народные избранники отклонили предложение, чтобы многодетным семьям Владивостока выделяли участки не только по месту жительства, но и в других районах края. А вот семьи, которые только хотят войти в ранг многодетных и усыновить ребенка, могут рассчитывать на материальную поддержку.

Павел Серебряков, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан:
«Уровняли некую несправедливость, раньше за третьего ребенка региональный материнский капитал был положен, а за 3-го усыновленного — нет. Сейчас и за усыновленного тоже будет положена выплата».

Региональный материнский капитал за третьего ребенка в этом году составляет 100 тысяч рублей. А к 2015 сумма вырастет еще на 50 тысяч. Приморские парламентарии на этом заседании обсудили более 50 вопросов. Поддержку получили и социальные некоммерческие организации, и сельское хозяйство. Ну а сами депутаты, согласно новому уставу края, к первому апреля должны предоставить сведения не только о своих доходах, но и расходах.