\»Большой криминальный кластер\» не хочет принятия закона о регулировании оборота древесины в Приморье

14 ноября губернатор Приморья провёл во Владивостоке совещание, где обсуждали проблемы, связанные с трудным продвижением в краевом парламенте закона о регулировании отношений в сфере оборота древесины на территории Приморья. Этот законопроект, в отличие от других инициатив Владимира Миклушевского, пока не получает единогласного одобрения и поддержки. Хотя, по своей сути такой закон должен был бы стать действенным механизмом наведения порядка в лесной отрасли Приморья.

Казалось бы, рядовое совещание, что традиционно проводит губернатор Миклушевский, должно было и на этот раз закончиться, как это и принято в последнее время, всеобщим одобрением ещё одной инициативы главы региона по наведению порядка. Но, поскольку речь шла о лесной отрасли, то в воздухе повисло напряжение.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Почему я собрал это совещание? Депутаты не приняли закон. У меня это вызывает, по меньшей мере, удивление».

Удивление — мягко сказано. Нет, депутаты против закона открыто не голосовали, просто не хватило голосов, чтобы он был принят во втором чтении. Поэтому Владимир Миклушевский и собрал всех, чтобы понять, кому такой закон не нравится. Среди собравшихся свою точку зрения наиболее внятно выразил прокурор края Сергей Бессчасный.

Сергей Бессчасный, прокурор Приморского края: «Сложился такой теневой рынок этой отрасли, что уже способен лоббировать принятие решений на уровне субъекта Федерации».

Проект Закона направлен на создание в лесной отрасли края принципиально новой системы контроля за оборотом древесины. Такая, кстати, уже несколько лет эффективно действует, например, в Красноярском крае. В Приморском же крае против принятия подобного закона первыми стали возражать те, кого принято называть легальными лесопромышленниками. Их главный аргумент — новая система, дескать, неимоверно усложнит и увеличит документооборот, которого и сейчас в избытке. А законов о борьбе с хищением леса итак в Приморье в былые годы приняли предостаточно. Прокурор, который в Приморье работает не так давно, приводит в ответ свои железобетонные аргументы.

Сергей Бессчасный, прокурор Приморского края: «Большой криминальный кластер не хочет принятия этого закона».

Уже очевидно, что прохождение закона о контроле за лесом в Приморье, стал самым ярким случаем, когда его инициатор — губернатор края столкнулся с явным противодействием сильных и мощных структур в лесной промышленности края. И как бы дипломатично на этот раз Владимир Миклушевский не обозначал столкновение бизнес-интересов разных сил при разработке этого закона, свою позицию он обозначил более чем прямо.

Владимир Миклушевский: «Я полон решимости выполнить все Указы Президента и навести порядок в лесной отрасли края».

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: