С 15 ноября в России начнут штрафовать за курение в общественных местах

С 15 ноября в России начнут штрафовать за курение в общественных местах. Суммы взысканий немалые — так, к примеру, закуривший на детской площадке заплатит от 2000 до 3000 рублей. За рубежом штрафы ничуть не меньше. Есть страны, в частности Япония, где курить запрещено, на целых улицах и даже районах. 

Здесь не курят! Табу на сигареты в Саппоро действует не только на остановках и вблизи школ, задымить не получится и на улицах, скверах — весь центр города под запретом. И курящих людей здесь, действительно, не встретить.

Размеры территории, где запрещено курение, огромны. К экологии в Саппоро относятся с особой щепетильностью. На протяжении всего города — целый ряд скверов.

Мария Ежевская, корреспондент: «1,5 километра, 13 кварталов — бульвар Одори — это уникальное место отдыха. Здесь расположены десятки фонтанов, клумб, памятников и скульптур. Это уголок природы среди современного шумного города. Именно сюда стекаются тысячи офисных работников в обеденный перерыв».


И даже в таком многолюдном месте сигарету можно увидеть лишь на знаке «Курить запрещено!» И неудивительно. Правонарушение может обойтись в 40 000 иен — это около 13 тысяч рублей.

Кацукару Кавамори: «Центр — это место куда мне нравится просто прийти, посидеть, почитать книгу. Здесь не до вредных привычек».

Акико Сузуки: «Мы приехали в Саппоро из Токио, здесь всё с размахом: много скверов и очень чистый воздух».

Хиромич Сузуки: «Чувствуется, что мы в северной столице».

Курильщики в двухмиллионном городе, конечно, есть. И с их интересами в Японии считаются. Эти неприметные стеклянные кубы — комнаты для курения. И запах табака в центре Саппоро можно уловить только в них.