100 дней губернаторства Владимира Миклушевского

24 июня исполняется ровно 100 дней со дня инаугурации нового губернатора Приморья Владимира Миклушевского. По заимствованной у запада традиции стало принято оценивать первые шаги нового лидера. Три месяца с небольшим — как раз столько длится испытательный срок в крупной корпорации. Хотя Приморский край, конечно, поле для деятельности куда более обширное. Наивно было бы надеяться, что за такой срок Миклушевский достроит объекты к саммиту, снизит цены на жилье и сделает местных чиновников неподкупными. Тем не менее, уже сделано немало. Уже можно подвести первые итоги и по ним попытаться спрогнозировать, что приморцам ждать от нового губернатора дальше, — сообщает «Комсомольская правда».

Громкий уход и неожиданное назначение

28 февраля Сергей Дарькин неожиданно после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым написал заявление об отставке. Отставка была принята. В крае такого оборота не ожидали, все были уверены: пока не пройдет во Владивостоке Саммит АТЭС, губернатор останется на своем месте. Но нет, случилось так, как случилось. Врио губернатора был назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский. >>>

На первой же пресс-конференции в должности врио губернатора Миклушевский сделал несколько громких заявлений. Пообещал сажать коррупционеров, сократить чиновников, которые плохо работают, завести сайт с обратной связью для жителей края. Также пообещал развеивать все слухи и недомолвки в микроблоге. (Читайте >>>)

Продвинутый юзер

Сайт был сделан очень быстро, а в твиттере Миклушевский отписывается почти ежедневно, выкладывает фотографии с места событий. Таким нехитрым способом новый губернатор стал знатным ньюсмейкером, и занял пятую строчку в рейтинге цитируемости губернаторов-блогеров.

Микроблог губернатора с удовольствием читают приморцы, пишут, не стесняясь в выражениях, обо всем, что творится в крае, просят помощи, корят за бездействие. На все, даже самые безумные, послания Миклушевский отвечает, интересуется, уточняет.

Когда в Спасском районе произошло ЧП на складе боеприпасов, губернатор прибыл на место, и через твиттер сообщал о событиях, выкладывал фотографии с места событий. Подробнее >>>

Кстати, блог отлично помогает ему развеять мифы и домыслы, которые всегда возникают вокруг высокопоставленных чиновников.

К примеру, как только появилась информация об неприлично больших деньгах, которые потратят не ремонт губернаторской резиденции, Миклушевский отреагировал быстро в твиттере: написал, что деньги пойдут на ремонт госдачи, положенной губернатору по статусу, и оставшейся ему по наследству от Дарькина. В доказательство выложил фото дома. >>>

Новая метла

В первые же дни правления Владимир Миклушевский изменил состав топ-менеджеров краевой администрации. Было принято решение сократить число вице-губернаторов с 10 до 8. Из вице-губернаторов команды Сергея Дарькина к себе в штат Миклушевский взял четверых: Александра Костенко, Владимира Балана, Ивана Мостовича и Ирину Скоробогатову. На остальные вакансии были взяты как приморцы, так и «варяги» из других регионов. Уволенные «дарькинские» вице-губернаторы пытались судиться, но проиграли. Подробнее >>>

Помимо чиновничества, произошла «зачистка» и политического поля. После возбуждения против него уголовного дела сложил с себя полномочия спикера краевого парламента Евгений Овечкин (бывший дарькинский вице-губернатор). На его место был избран устраивающий все стороны Виктор Горчаков. Сменился и секретарь приморского реготделения партии «Единая Россия». На место Виктора Пинского пришла Людмила Талабаева.

За истекшие три месяца ставленников Дарькина стали теснить и в экономике. Возбуждено уголовное дело в отношении экс-главы «Примавтодора» Виктора Корочина, убит один из главных строителей края, директор компании «Владстройзаказчик» Сергей Криворотов. >>>

Владимир Миклушевский проявил интерес к предстоящим выборам в Думу Владивостока, объявив о проведении общегородского референдума. >>> На нем предполагается найти «лидеров, которые должны представить и защитить перед жителями свои проекты, направленные на решение городских проблем». Очевидно, что губернатор намерен провести в Думу команду своих кандидатов. Как это скажется на взаимоотношениях с мэром Владивостока Игорем Пушкаревым – пока неизвестно.

Ближе к народу

Владимир Миклушевский показал себя, как человек демократичного склада. Может придти в Заксобрание и посидеть с депутатами на заседании комитета, чего никогда не делал Дарькин. Ведет твиттер. В здании краевой администрации на «серебряном» губернаторском лифте, ранее недоступном для простых смертных, ныне может прокатиться любой посетитель белого дома. Миклушевский сам выступил с инициативой организовать в крае Общественную палату, против которой насмерть стоял Сергей Дарькин.

Комментарий эксперта

Виктор Бурлаков, политолог:

— За эти 100 дней Миклушевский проявил себя в некоторых сферах. Он высказал некоторые здравые идеи и попытался собрать команду для реализации экономических преобразований. Попытался решить проблемы со стройками саммита АТЭС и разгрести текучку в социальной сфере. Но многие проблемы остались, и они будут отражаться на его дальнейшей политике.

Серьезнейшая проблема для него сейчас — взаимоотношения с местной политической элиты. Губернатор, естественно, хочет установить полный контроль над краем. Элита сопротивляется, используя все возможные рычаги и способы давления. И эта практика будет продолжаться и дальше.

Четко прослеживается тенденция, что нынешний губернатор более ориентирован на федеральную власть, нежели региональная политическая элита. Можно предполагать, что в обозримом будущем Миклушевский будет вести себя как «варяг». Стать «местным» быстро у него не получится.

Я не думаю, что Миклушевский – фигура временная. В таком проблемном регионе как Приморье, губернатора не назначают на год. Я думаю, что он отработает весь свой пятилетний срок.

Комментарий эксперта

Александр Сухаренко, криминолог:

— Заигрывание с местными интеллектуалами и общественниками с помощью твиттера и «бумажных гражданских свобод», было весьма предсказуемо. Изголодавшиеся по всему этому при Дарькине, люди с воодушевлением восприняли нового губернатора, щедро одаривая его идеями по преобразованию края. В награду губернатор дал возможность почувствовать себя полноправными участниками процесса построения гражданского общества. Например, идея об общественной палате или референдуме.

По-моему мнению, фигура нынешнего губернатора переходная на период саммита и ввода в работу ДВФУ. За предшествовавшие годы Миклушевский не плохо поднаторел в хитросплетениях здешней жизни, отвечая за основной объект саммита, поэтому его назначение было оправданно. Разбор полетов по саммиту еще впереди, а большую часть работ по его подготовке контролировал Дарькин.

Комментарий эксперта

Петр Ханас, политолог:

— На мой взгляд, Владимир Миклушевский напрасно позволяет себе критику деятельности Сергея Дарькина. Он явно перестраховывается в желании дистанцироваться от вероятных негативных последствий работы предыдущей команды администрации Приморья. Но ответственность за все, что происходит или случится в обозримом будущем в крае, в любом случае будет нести действующий губернатор.

ФОТО