Тихая Латакия была ошарашена взрывом

Латакия – главный порт Сирии, местоположение которого – Средиземное море. Число обитателей этого города – пятьсот пятьдесят четыре тысячи человек. Латакию знают ещё со времён финикийцев. Её называли Рамита. Также Латакия – это столица мухафазы. Её считают своего рода оплотом президента БашараАсада.

Взрыв, который просто ошарашил город-порт, произошёл на площади Эль – Хамам. Как утверждают сирийские журналисты, вроде бы взорвалось авто, после чего, минимум десять смертей и десятки раненых людей. Латакия всегда считалась мирным, тихим городом. Она гораздо меньше понесла потери за четыре с половиной года, пока шла гражданская война. В Великобритании в сирийском центре мониторинга по соблюдению человеческих прав считают, что такой взрыв, который случился на площади, является самым кровопролитным и безжалостным за всё время, сколько идёт конфликт и междоусобица, из-за которого в итоге пострадало больше восьмидесяти невинных людей.

История этого города – порта довольно-таки захватывающая.

Когда его основал Селевк І Никатор, то из-за землетрясений в 494 и 555 годах нашей эры он был разрушен. А в 638 году его захватили арабы. В 1097 году город отвоевали крестоносцы, но в 1188 году его обратно отвоевал Саладин. В шестнадцатом веке город пребывал аж до Первой Мировой Войны в составе Османской империи. В этот период в основном в городе жили алавиты, но также немало было и христиан, суннитов. Когда же король Фейсал был свергнут, то городом завладели французы, которые впоследствии предоставили ему полную независимость. С 1930 года и по 1936 год, столица санжака Латакия – автономное государство, которым правил Франций имея мандат Лиги Наций. Но после 1936 года Латакия стала входить в состав Сирии. Четыре с половиной года назад в  августе в Латакия случились военные стычки между сирийской оппозицией и правительственными войсками. Несмотря на все эти междоусобицы, город всё же имеет достаточно достопримечательностей. В нём ещё есть тетрапилон и какие-то крохи колоннады. Ещё стоят пару церквей времён пятого-шестого столетия нашей эры и мечетей четырнадцатого-восемнадцатого веков, руины древнейшего города Угарит, в котором обнаружили самые древние алфавитные письмена.

 

Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.