Париж не желает оплачивать России «Мистрали»

Как стало известно, Франция отказывается оплачивать РФ за поставки кораблей «Мистраль» более 1 млрд. рубл. На сегодня суммарная компенсация за отказ будет составлять 1,2 млрд. рубл. Но Франция все же планирует понизить это значение.

Из данных французского журналистского издания стало известно, что переговоры по этому вопросу все еще идут. Ведется разговор между вице-премьером Рогозиным Дмитрием, который ответственный за ведение переговоров в данном вопросе от РФ, и главой генерального секретариата национальной обороны и безопасности от Франции Готье Луи. Контракт говорит о том, что штраф в размере 250 000 000 евро будет возможен в случае отказа от передачи, но РФ требует, чтобы стране вернули уплаченные 890 000 000 евро, а также 300 000 в качестве компенсации за модернизированные работы вертолетов ОКБ Камова и их портов. Работы по модернизации были проведены с вертолетами серии Ка-52 – Аллигатор.

Из данных журнала, компенсация,  в общем, составит 1,2 млрд. рублей, но Франция настаивает, что максимально компенсация может составлять только 1 млрд. рубл.

Имеется и другая трудность: ведь стоит восстановить российское оборудование, которое уже имеет место быть на средствах «Севастополь» и «Владивосток». Это будет стоить примерно 30 000 евро за одно только судно. Правительство РФ требует права на то, чтобы ознакомится с документацией касаемо будущего владельца кораблей,  ведь Париж только предлагает проконсультировать в этом РФ и ничего более. На сегодняшний день вопрос так и остался не разрешенным.

Напомним, что вертолетоносный корабль док под названием «Мистраль» используется в десантировании воинских подразделений, обеспечивает полеты вертолетов, а также командный центр разнообразных сил. Используется также в качестве корабля-госпиталя.

Разработка по проекту данного корабля была начата в 1997 году во Франции, тогда исследования проходили в рамках концепции национального корабля в целях амфибийных операций десантов.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: