Китайские банки рассматривают возможность инвестиций в Ямал

 Уже не один год российский проект «Ямал-СПГ» является привлекательным для иностранных инвестиций. Этой весной он вновь стал обращать на себя внимание. Об заинтересованности инвесторов, готовых вкладывать средства в этот проект, занимающийся производством сжиженного природного газа, сообщил заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач.

 

         На данный момент в китайском городе Боао проходит азиатский экономический форум. На нем присутствует и делегация указанного банка. Направление по производству сжиженного газа является довольно перспективным. Особенно, если принять во внимание роль России в экспорте энергоресурсов. К проекту готовы подключиться кроме китайских банков и несколько российских, такие как Сбербанк и Газпромбанк.

 

         Следует отметить, что раннее уже был интерес китайских партнеров к «Ямал-СПГ». Так, в июле 2014 года китайская кампания Offshore Oil Engineering Co., Ltd поставляла оборудование в Россию. При этом в проекте участвовали американские, канадские, французские, корейские, японские и немецкие подрядчики.

 

         Проектом «Ямал-СПГ» предусматривается не только добыча газа, но и создание инфраструктуры по его доставке, в которую включены морской порт и аэропорт в поселке Сабетта и перевалочная база в бельгийском Зебрюгге.

 

         В скором времени мы узнаем судьбу данного проекта. На сегодня известно, что пакет документов подготовлен, но пока не утвержден. Основным месторождением по проекту станет Южно-Тамбейское, имеющее запасы 900 млрд кубометров газа. Здесь ранее уже проводились геолого-разведочные работы, которые включали в себя даже сейсмические исследования. На проектную мощность предусматривается выйти в 2017 году.  При этом авторы проекта рассматривают возможность доставки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона во время отсутствия навигации по Северному морскому пути.

 

         При этом размер инвестиций должен составить 27 млрд. долларов, 15 из которых предусматривается привлечь в виде кредитов китайских банков.