Беспорядки в Гагаузии: местные власти беспокоятся о территориальной целостности Молдовы

 Несколько дней назад в Гагаузии, автономном территориальном образовании в южной части Молдавской республики, стражи порядка задержали председателя Чадыр-Лунгского района, Сергея Бузанджи. Глава юридической комиссии регионального парламента уже потребовал от молдавской Службы безопасности объяснения такого инцидента. По словам Ивана Бургунджи, такой ситуацией очень обеспокоены местные жители.

 

Председатель юридической комиссии просит молдавских представителей власти объяснить, насколько обоснованным и законным является решение об аресте главы одного из гагаузских районов.

 

Задержанный чиновник, Сергей Бузанджи – соратник нынешнего башкана, Михаила Формузала. Молдавские правоохранители взяли председателя под арест на три дня. Причиной задержания стали подозрения по поводу причастности депутата к группе «диверсантов». Спецслужбы полагают, что молодые люди, проживающие в автономии, участвовали в военно-диверсионной подготовке, организованной на российской территории. А члены правительства автономии, якобы содействовали и выступали координаторами действий данной группировки.

 

Если верить молдавскому расследованию, то эти граждане Гагаузии собирались посягнуть на территориальную целостность республики. Они собирались объявить о независимости гагаузского территориального образования по сценарию Донбасса и Луганска. А такие действия расцениваются, как попытка подорвать прописанный в Конституции строй Молдавской республики.

 

Для справки: особый правовой статус регион Гагауз-Ери получил в 1994 году. Через пять лет данное территориальное образование официально было названо в Конституции республики как автономия. Данный регион расположен в южной части государства, в Буджакской степи.