Навыки ведения боя с подводными диверсантами продемонстрировали пловцы ТОФ

На акватории Уссурийского залива прошли учения элиты Тихоокеанского флота – подразделений по борьбе с подводными диверсантами. Боевые пловцы продемонстрировали журналистам навыки поиска потенциального противника, подводного боя, поиска закладок и тайников на дне моря. Во время погружений эти парни чувствуют себя поистине «как рыбы в воде». Они проводят на глубине большую часть рабочего дня, поэтому состояние их здоровья находится на постоянном контроле.

При необходимости они могут обеспечить подводное сопровождение боевого корабля наподобие президентского кортежа с той лишь разницей, что эскорт никому не будет заметен. Это показала работа боевых пловцов в Аденском заливе. Ребята полностью овладели тактикой, которую применяют пираты, и активно применяют ее в борьбе с корсарами.

Начальник штаба отряда: «Одна из основных задач – защита суверенитета Российской Федерации в подводном пространстве. На земле пограничники есть, в небе тоже охраняют. А под водой нет у нас специальных пограничных подразделений. Это осуществляется проведением плановых осмотров. То есть все зоны разбиты на районы, периодически осматриваются. Где-то появились пузыри – все это признаки ПДСС».