Учебная практика для студентов впервые прошла на «Земле леопарда»

Двухнедельная учебная практика – обязательный компонент в программе естественнонаучных специальностей. Как правило, для биологов и экологов она проходит в лесу, в разной степени удаленном от города. Однако в этом году группе из 15 третьекурсников-экологов повезло особенно: биоценоз южного Приморья они изучали в заповеднике «Кедровая падь», входящем в состав ФГБУ «Земля леопарда».

 

Подобная учеба стала возможна благодаря сотрудничеству «Земли леопарда» с ДВФУ. По словам Юлии Галышевой, заведующей кафедрой экологии ДВФУ, до этого «лесная» часть практики будущих экологов в основном проходила на территории охотхозяйств, однако новые условия дали студентам больше возможностей. «Очень важно, что эта природа почти не пострадала от антропогенного фактора. При этом обычному человеку эти участки леса просто недоступны, а там, где бывают люди, природа, конечно, меняется. Поэтому мы очень рады сотрудничеству и предоставленной возможности».

 

Учеба студентов на территории заповедника была поделена на два компонента. В рамках первого они изучали растения и деревья – фитоценоз, определяя тип леса, а также указывая животных, которые могут обитать на этой территории. Затем учащихся ждала зоологическая часть практики, в ходе которой они учились распознавать следы зверей, а также слушали лекции о редких видах, обитающих в нацпарке.

 

В частности, о дальневосточном леопарде и амурском тигре, а также о методах их изучения студентам рассказали научные сотрудники «Земли леопарда» — Анна Виткалова и Дина Матюхина. А вот увидеть их следы, а также кормовую базу студентам посчастливилось лично.

 

«Каждый раз, отправляясь в лес, студенты видели что-то новое. Однажды они даже встретились со стадом из 15 пятнистых оленей, — рассказывает Евгения Соболева, координатор учебной практики, специалист по экопросвещению ФГБУ «Земля леопарда». – Большая польза от подобной практики в том, что у студентов появилось понимание эталонного состояния природы. Теперь при необходимости они всегда смогут сравнить свои научные данные с данными заповедника. А это крайне важно для эколога». 

 

 

Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.