Телекомпания ВГТРК начала съемку цикла фильмов о «Земле леопарда»

 Съемки цикла документальных фильмов начались на территории национального парка «Земля леопарда» в Приморье. Новый проект посвящен организации и людям, жизнь которых так или иначе связана с самой редкой крупной кошкой планеты – дальневосточным леопардом.

 

Создание нового документального сериала стало возможным при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды». Съемочная группа нового телеканала «ЖИВАЯ ПЛАНЕТА» прибыла из Москвы на «Землю леопарда» во второй половине июня. В планах ее участников —  за месяц отснять первую часть материала для цикла из 14 документальных фильмов под названием «Истории леопарда». Уже осенью именно с этим проектом новый канал о живой природе стартует в эфире.

 

Несложно догадаться, что все фильмы в разной степени рассказывают о дальневосточных леопардах, численность которых составляет всего около 50 особей. Однако людей, работа и жизнь которых связана с этим уникальным хищником, – в разы больше. Каждая из серий цикла освещает одно из направлений деятельности национального парка «Земля леопарда», а вместе с этим – о тех, кто так или иначе участвует в сохранении этой кошки.

 

«Фильмов о редких растениях и животных России создано уже не мало, однако у нас крайне редко снимают фильмы о людях, благодаря которым сохранились эти виды. – говорит Андрей Бородин, директор ФГБУ «Земля леопарда». – «Истории леопарда», пожалуй, впервые расскажут о ежедневном тяжелом труде всех этих людей – начиная от тех, кто обеспечивает нацпарк, заканчивая теми, кто изучает и охраняет пятнистых кошек».  

 

При этом не стоит думать, что фильм будет интересен только биологам и туристам.

Новизна и особенность «Историй леопарда» в том, что съемки проходят в жанре «доку-реалити», а значит, участники и герои фильма не просто рассказывают о своей работе, а буквально живут в кадре и «в режиме реального времени» сталкиваются с различными неожиданностями и трудностями. Приоткрывая завесу, можно сказать, что уже отснятый материал содержит немало ярких кадров и интригующих поворотов сюжета.

 

«Этот проект для нашего телеканала — невероятно важен. Можно сказать, с «Историй  леопарда» — начинается и история  «Живой планеты», — говорит Мария Моргун, главный редактор телеканала. — Мы готовимся появиться в эфире в ноябре, и, надеюсь,  правдивый и увлекательный рассказ о жизни на огромной заповедной территории зрителю понравится. Ведь узнать о редкой дикой кошке — это еще не все… Мы хотим рассказать и показать, как дальневосточного леопарда спасают, работу людей. В самом буквальном смысле: чем занимаются ученые? Как вообще работают национальный парк и заповедник? Как леопардов считают, подкармливают, изучают… Кто может добровольно помочь, а кто мешает природоохране? Как человек уживается с редким хищником? Зритель найдет ответы на все вопросы вместе с нашей съемочной группой и удивительными героями фильмов»