Кинологическая служба полиции отмечает 105-летний юбилей

 В субботу, 21 июня, будет отмечаться 105-летний юбилей со дня образования кинологической службы полиции. Как напоминают в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю, кинологические подразделения в России начали создаваться в июне июня 1909 г. Тогда в Санкт-Петербурге на Черной речке был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого была создана школа дрессировщиков. Этот питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России.

 

Полицейские сыскные собаки уже к декабрю 1912 года стали участвовать в раскрытии преступлений более чем в 50 губерниях России. В этом же году на базе Измайловского гвардейского полка был сформирован первый питомник военно-полевых собак. Здесь их готовили для обеспечения связи и ведения разведки.

 

В 1920 НКВД начало открывать первые школы-питомники, в которых для уголовного розыска готовили специалистов-кинологов и собак-ищеек. Такие же подразделения появились в пограничных войсках, в наркомате путей сообщения, в составе военизированной охраны и т.п.

Уже в первые месяцы Великой Отечественной войны советские кинологи принимали активное участие в боевых действиях. Это было возможно благодаря хорошо поставленной работе по развитию служебного собаководства.

 

Благодаря профессионализму сотрудников зонального центра кинологической службы краевого Управления МВД  России и их четвероногих воспитанников  приморским полицейским удается задерживать опасных преступников и раскрывать  тяжкие преступления. Ведь несмотря на технический прогресс и развитие суперсовременных технологий служебная собака по-прежнему остается незаменимой и востребованной.

 

Уникальные способности собачьего нюха позволяют справиться с задачами, которые  не по силам человеку. Иногда только с помощью кинологов и их верных помощников можно найти тщательно спрятанные наркотики или взрывчатку. Сегодня в приморской полиции насчитывается 162 кинолога с собаками. Наши специалисты со своими питомцами неоднократно отправлялись в служебные командировки в Северо-Кавказский регион и зарекомендовали себя как профессионалы высокого класса.

 

Одну из самых интересных служб полиции на протяжении многих лет возглавляет подполковник полиции Владимир Богданов. Каждый сотрудник для него как член семьи, а уж собаки и вовсе как дети. Это для преступников полицейские псы неумолимы и страшны, а для воспитателей они самые добрые, отзывчивые и верные друзья, надежные напарники.

 

В ноябре 2011 года  в Приморье открыт новый  усовершенствованный кинологический Центр. Сегодня  для  четвероногих питомцев комплекса созданы великолепные условия, которым могут позавидовать многие подобные учреждения России. В новом питомнике появилось ультрасовременное оборудование клиники для диагностики и лечения служебных собак. Операционная для питомцев укомплектована цифровыми аппаратами УЗИ и хирургическими столами с дистанционным управлением. А в послеоперационном вольере отлажена система «теплый пол». Центр рассчитан  на сто собак.

 

В настоящее время в Центре создана специальная программа отбора собак: специалисты проводят необходимые тесты по выявлению у четвероногих питомцев определенных навыков, так называемых «собачьих талантов». А уже потом будущие помощники полицейских распределяются в учебные группы по специальностям: поиск наркотиков,  взрывчатых веществ или  общерозыскной профиль.

 

Сегодня, в день образования кинологической службы на базе Центра молодым специалистам-кинологам вручены дипломы о повышении квалификации в области кинологии. Сорок новобранцев, прибывших из территориальных органов внутренних дел Приморского, Хабаровского края, Сахалина, Якутии и Екатеринбурга, в совершенстве  изучили  тонкости воспитания и работы со своими собаками, чтобы  применить свои знания в практической деятельности.

 

Необходимо отметить, что для  кинологов-новичков созданы все условия: отличные учебные классы и специальная программа обучения, включающая общеюридические дисциплины, физическую и огневую подготовку,  а также узкоспециальные предметы: служебную кинологию и ветеринарию, курс дрессировки.

 

В ходе показательного выступления на экзаменах выпускники и их собаки  продемонстрировали практические навыки. Это —  «работа по следу»,  задержание правонарушителя, выборка человека и его вещей по запаховым следам, послушание и преодоление препятствий. За точностью исполнения элементов пристально следил  начальник Зонального кинологического центра Владимир Богданов. В ходе выполнения упражнений он давал выпускникам краткие рекомендации и дельные советы. 

 

Выпускники кинологического центра показали глубокие теоретические знания и продемонстрировали умение применять их на практике.

Руководство и личный состав Управления МВД России по Приморскому краю поздравляют сотрудников Центра служебного собаководства с профессиональным праздником, желают взаимопонимания со своими воспитанниками и успехов в службе.

Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.