Уссуриец сделал открытие, переворачивающее с ног на голову закон всемирного тяготения

Житель Уссурийска сделал открытие, переворачивающее с ног на голову основополагающий для Солнечной системы закон всемирного тяготения. И уже 24 года стучится в двери российской науки, доказывая свою правоту.

84-летний В.И. Минат имеет звания «Заслуженный рационализатор РСФСР» и «Изобретатель СССР». По профессии он горный электромеханик. Новаторских решений было немало, но запатентовать удалось только одно — систему взвешивания вагонеток с рудой во время их движения по канатной дороге. Ею, кстати, сейчас пользуются даже за рубежом.

Однако последние четверть века отечественные светила науки считают Владимира Ивановича псевдоученым. А все потому, что в ходе долгих арифметических вычислений он выдвинул теорию: местоположение небесных тел в космосе зависит не от взаимного притяжения данных объектов, а от их энергетической составляющей. Не берусь утверждать, что наш земляк прав, но позволю себе напомнить, что теории Коперника в свое время тоже отвергались.

Золото — презренный металл

Передо мной не лабораторный «сухарь», а живой, энергичный, убеленный сединами мужчина с горящими глазами. Не верится, что когда-то он был рядовым шахтером с семью классами образования на золотодобывающем прииске в Амурской области. Бросить учебу и спуститься под землю его, 15-летнего мальчишку, заставила война.

Проведя семь лет в забое, Владимир Иванович твердо уверовал, что золото — неблагодарный металл. Сам украшений из него никогда не носил и супруге не советовал. Как-то в виде исключения подарил жене золотые часы, так их вскоре украли. С тех пор судьбу больше не испытывал и с драгоценным металлом не связывался.

— Работа тяжелая, производство вредное, — вспоминает начало своей трудовой биографии Минат. — Один год за четыре считался. Из-за кварцевой пыли шахтеры болели силикозом, кашляли кровью. Даже спецпитание не всегда помогало. Однако людей удерживала в забое высокая заработная плата. Передовики у нас получали более тысячи рублей в месяц. Бешеные деньги в советские годы. И все же соблазн был велик. Некоторые умудрялись выносить с прииска золото и сбывать его приезжим скупщикам. Вот только мало кто на этом подпольном бизнесе разбогател. Время от времени на предприятии появлялись сотрудники КГБ и надевали наручники на очередного несуна. Интересно, что осужденные золотодобытчики снова возвращались под землю. Узники спускались в отдельный забой под прицелами карабинов. И так каждый день в течение десяти лет. Условия там были совсем другие. Немногие до конца срока доживали.

Занимательная физика

Владимир Иванович никогда не жадничал, легкого заработка не искал. Благо примеров, к чему это может привести, было достаточно. А вот профессионального заболевания легких не избежал. Слава Богу, Мината вовремя перевели на поверхность в электромонтажный цех. Там Владимир Иванович хорошо себя зарекомендовал, и его послали на ускоренные курсы электромехаников в Благовещенск. Именно тогда молодой золотодобытчик и увлекся науками. Жадно, как губка, впитывал в себя знания, компенсируя недоста-ток школьного образования.

Далее была учеба в Свердловске. Сначала Минат, не имея специальной подготовки, чувствовал себя белой вороной среди опытных горных специалистов, но потом, когда сдал экзамены на отлично, плечи расправил. Ведь многие студенты из его группы диплома так и не получили. Только справку о том, что прослушали курс усовершенствования инженеров по автоматизации производства.

— Судьба забросила нас с супругой в Приморье в начале 60-х годов, — продолжает Владимир Иванович. — В Кавалеровском районе я проработал более 30 лет на центральной обогатительной фабрике. Последняя должность — мастер группы КИПиА. В Уссурийск перебрался с женой десять лет назад, поближе к дочери Наталье. Она у меня окончила физмат УГПИ и осталась жить и работать в городе. Кстати, именно с подачи Наташи все и началось. Зная мою страсть к наукам, она подарила мне в 1978 году три тома «Физики для любознательных» Эрика Роджерса. Раскрыл я один из них наугад и, как говорится, «утонул».

Заинтересовал рассказ о Кеплере, который с помощью многоугольников пытался понять принцип расположения планет вокруг Солнца. Вообще-то официально основой всего является закон всемирного тяготения. Однако существуют и другие теории. Мне пришла в голову такая идея: космические станции и ракеты перемещаются в пространстве с помощью энергии двигателей. Но ведь и планеты не стоят на месте. А значит, они тоже обладают какой-то энергией. Есть ли различие между ними? И какую роль выполняет энергия планет, если они совершают движение вокруг Солнца под действием всемирного тяготения? Поисками ответов на эти вопросы я и занялся.

Стучите громче, вам откроют!

Мы не будем подробно объяснять методику вычислений и открытие, сделанное Владимиром Ивановичем. Без специальных терминов, понятных далеко не всем читателям, не обойтись. Кому интересно, полистайте книгу «Энергетический принцип строения мира», написанную Минатом в соавторстве со своей дочерью Н.В. Коломеец и напечатанную в академическом издательстве «Дальнаука» в 2000 году. Однако многое из того, что рассказал Владимир Иванович, вполне логично.

Как уже говорилось, всякое небесное тело, по мнению Мината, обладает энергией движения и создает вокруг себя определенное поле. Оно влияет на остальные космические объекты.

— Приливы и отливы на Земле — как раз следствие взаимодействия таких полей, — объясняет механизм природного явления с помощью своей теории Владимир Иванович. — Они продавливают энергетический «кокон» нашей планеты, образуя в нем впадины. Проще говоря, плющат его с нескольких сторон. Эти огромные многокилометровые впадины перемещаются по поверхности Земли во время ее движения по орбите и вращения вокруг оси. Когда одна из них приближается к побережью, вода уходит, начинается отлив. Удаляется — прилив.

Кажущиеся фантастическими идеи Минат подкрепляет выведенными им с дочерью формулами и расчетами. Закон всемирного тяготения Владимир Иванович полностью отрицает. Считает, что, будь теория Ньютона верной, тогда все небесные объекты собрались бы в одном месте. Основа всего все-таки не взаимное притяжение, а энергетика.

Применимо открытие нашего земляка и для механизма появления на поверхности Солнца темных пятен и вспышек. Все дело в тех же самых впадинах. Печальнее всего, что человек вмешивается в эти процессы, не зная их закономерностей. Запуская в космос ракеты, спутники, орбитальные станции, проводя испытания ядерного оружия. Высвобожденная энергия никуда не девается, она передается другим объектам. Согласно данным Владимира Ивановича, только в период с 1996 по 2007 годы на Землю вернулись 24 тысячи всевозможных искусственных тел, созданных человеком. И каждое из них оставило свой «след» в энергетическом поле планеты. Так что не стоит удивляться, что в последнее время на земной шар буквально обрушилась череда природных катаклизмов.

Свои умозаключения по данному поводу В.И. Минат приводит в научных трудах «Капризы погоды, стихийные бедствия и энергетический принцип строения мира» (2006 г.) и «Причины экологических бедствий» (2010 г.). Все эти годы Владимир Иванович пытается достучаться до маститых ученых и политических деятелей, в силах которых остановить разрушение энергетического поля Земли. Увы, двери перед нашим земляком открывать не спешат. Называют его теорию в лучшем случае нетрадиционной наукой и отказывают в регистрации открытия. Впрочем, Владимир Иванович не унывает. Собирается переиздавать свою первую книгу с дополнениями. Единственное, о чем сожалеет, — когда к нему наконец прислушаются, будет уже поздно.