В оранжерее «Ботанического сада» во Владивостоке насчитывают более 1000 видов уникальных растений

В оранжерее «Ботанического сада» во Владивостоке насчитывают более 1000 видов уникальных растений. Ученые здесь селекционируют новые сорта и сохраняют редкие виды флоры. Рядом с реликтами мезозойской эры соседствуют азалии и орхидеи.


Этот природный парк окутан особой аурой, признаются сотрудники Ботанического сада — института ДВО РАН. Окрестности еще скованы сугробами, но воздух уже наполняют весенние нотки. А в оранжерее — настоящий вечнозеленый оазис. Ученые выращивают здесь новые сорта декоративных растений.

Пока зимний лес «Ботанического сада» спит под покровом снега и только-только начинает чувствовать приближение весны, под сводами оранжереи круглый год царит тропическое лето. Температура воздуха около 25 градусов и очень большая влажность, как раз такой климат способствует буйству зелени и соцветий.

Эти милые растения — вместо лекарства от депрессий. В народе говорят, что орхидея способна наполнить дом солнечной энергией. А в некоторых христианских церквях этот цветок считают божественным символом. Всего в мире насчитывают более 1000 видов орхидей. Произрастают они как на деревьях так и на земле, разнятся по форме количеству соцветий. Знакомый приморцам Венерин башмачок — тоже относится к орхидеям и занесен в красную книгу.

Ольга Ковалева, ведущий инженер Ботанического сада ДВО РАН: «Орхидеи цветут в самый депрессивный период, начиная с осени и до начала весны. Эта орхидея —Диндробиум кинга, она цветет мелкими цветами и обладает приятным запахом, поэтому очень декоративна».

Азалии относятся к роду рододендрона. В некоторых уголках Приморья можно встретить кустарник с белыми соцветиями. Краснокнижный символ Дальнего Востока здесь многие годы исследуют ученые. Эти азалии выводились путем скрещивания как природных рододендронов, так и сортовых.

Ольга Ковалева, ведущий инженер Ботанического сада ДВО РАН: «Селекция сложная, началась она в начале ХХ века, и на сегодняшний день мы имеем более 1000 сортов рододендронов. В нашей коллекции более 50 сортов, они проходят испытания как на устойчивость к повышенной влажности, так и к нашему сложному лету».

Но, пожалуй, самый понятный подарок весны — это конечно тюльпан. И хотя Голландия преуспела в его разведении, родился тюльпан на Ближнем Востоке. Сейчас можно встретить бутоны почти всех цветов радуги, но это уже дело научной мысли и рук человека.

 

Екатерина Зорина, научный сотрудник Ботанического сада ДВО РАН: «То, что мы видим в озеленении, и то, что нам дарят сегодня мужчины — это сорта современной селекции, которых насчитывается около 7-8 тысяч…»


Конечно, одна небольшая оранжерея в городе весьма ограничивает работу специалистов по разведению и сохранению редких и декоративных видов флоры. Ученые сетуют, что пред иностранными коллегами бывает неловко за те условия, в которых ютится тепличная декоративная коллекция, и мечтают здесь хотя бы о ремонте.