Ученые спорят, что сулит землянам приближающаяся Луна

Она подойдет так близко, что можно будет рассмотреть мельчайшие детали. Несколько раз такое уже бывало. Правда, ничего хорошего из этого не вышло. Луна – естественный спутник Земли – по расчетам ученых в ближайшие дни окажется от планеты на минимальном расстоянии. Насколько это опасно и чего ждать землянам от такой близости на этот раз?

Когда человек идёт к Луне, это называют освоением планеты. Когда Луна идёт к человеку – ничего хорошего это не предвещает. По крайней мере, на этом настаивают те учёные, которые в этом событии видят дурной знак. 19 марта Луна приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние – 356 с половиной тысяч километров. В прошлом веке такое случалось четыре раза. И каждая такая близость оставляла после себя не самые приятные воспоминания.

Например, 92-ой год. Ураган «Эндрю» просто уничтожает Багамские острова и побережье Флориды. Крыши над головой теряют тысячи людей. В том же году неожиданно сильное наводнение затопило Францию, погибших – десятки.

Последний раз Луна к Земле была так близко в 2005-м. Тогда произошло чудовищное землетрясение в Пакистане, в котором погибли более 70 тысяч человек. В том же году на Гватемалу обрушивается смертельный ураган «Стэн», унёсший жизни полутора тысяч человек. И в том же году в США пришла «Катрина» – самый разрушительный ураган в истории страны, убивший около тысячи трёхсот человек.

Возможно, что это всего лишь совпадения. Ученые, которые считают, что приближение Луны – это не больше, чем приближение Луны, говорят о том, что после 19 марта на нашей планете ничто не изменится. Избежать, катаклизмов, конечно, вряд ли удастся, но виной тому будут не небесные тела.

«Все будет хорошо», — убежден Евгений Лазарев, научный сотрудник отдела исследования Луны и планет Государственного астрономического института им. А.К. Штернберга.

По словам ученых, единственная реальная возможность увидеть последствия приближения Луны будет у тех, кто в этом году отправится на побережья океанов, где возрастёт уровень приливов и отливов. Всё дело в гравитационных силах между Землей и Луной, которые, после 19 марта, действительно, усилятся.

Вообще же, учёные считают приближение Луны уникальным шансом получше её рассмотреть. XXI век может стать столетием прорыва в области изучения естественного спутника нашей планеты. Сразу несколько мировых держав заявили о том, что к середине века намерены развернуть на Луне свои обитаемые базы.

 

ВИДЕО,ФОТО 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: