Тяжело ли получить допуск саморегулируемой организации?

 Благодаря высокой эффективности принятых законов вступление в СРО максимально упрощено. Но это не значит, что участниками профильных объединений могут стать все желающие. К кандидатам предъявляются жесткие требования, поскольку качество строительных и проектировочных работ находится на первом месте. Это очень хорошо, потому что возведением многоэтажных домов, частного жилья, административных зданий должны заниматься настоящие мастера.

Каковы цели и функции СРО?

Базовый принцип некоммерческих организаций заключается в коллегиальной ответственности за действия участников. Главными целями таких партнерств являются следующие моменты:

  • предупреждение причинения вреда здоровью людей;
  • создание оптимальных условий, в которых не будет нанесен вред имуществу и объектам культурного наследия;
  • забота об окружающей среде;
  • повышение качества услуг.

Что касается функций профильных объединений, они достаточно обширны. Во-первых, организации применяют меры дисциплинарного воздействия на недобросовестных участников и образуют третейские суды для решения споров. Во-вторых, разрабатываются и устанавливаются условия членства в саморегулируемой организации. В-третьих, обеспечивается информационная открытость, рассматриваются жалобы на предоставление некачественных услуг, осуществляется строгий контроль над профессиональной деятельностью участников.

Трудно ли вступить в СРО?

На этот вопрос можно ответить следующим образом: самостоятельное прохождение всей процедуры сопряжено со сложностями, а вступление в профильное объединение с помощью третьих лиц простое и необременительное. Поэтому многие соискатели не желают тратить силы на получение разрешения и доверяют это квалифицированным специалистам. Рационально мыслящие кандидаты принимают верное решение, потому что сотрудники консалтинговых центров предоставляют грамотные консультации и оказывают юридическое сопровождение.

Если кандидат хочет вступить в СРО строителей, ему нужно пройти ряд этапов:

  • выбор видов деятельности в классификаторе;
  • написание заявления о вступлении в профильное объединение;
  • сбор учредительных документов и других важных бумаг;
  • проверка поданного пакета документов;
  • принятие решения – если оно положительное, кандидат получает допуск СРО.

И еще один важный нюанс: оплата взносов – крупная статья расходов, поскольку сумма нужна внушительная. Но эта проблема легко решается, ведь можно вступить в СРО в рассрочку. Такой вариант выгоден во всех отношениях, потому что деньги выплачиваются помесячно, а проценты не насчитываются.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: