Trudbox.com: Как повысить свой авторитет среди коллег?

Среднестатистический современный человек проводит на работе половину своей жизни. Когда офис становится вторым домом, очень хочется, чтобы в нем, как и в семье, нас ценили и уважали. В этом материале речь пойдет о том, как построить гармоничные взаимоотношения с коллективом и завоевать авторитет среди коллег и начальства.

Инструкция для новеньких

Сложнее всего добиться уважения в рабочем коллективе новичкам. Если вы совсем недавно целыми днями искали работу, а сегодня уже стоите в новом офисе, к вам могут относиться с недоверием. Постарайтесь с первых же дней быть максимально приветливым и дружелюбным. Если кадровик забыл вас представить, сделайте это сами: назовите свою фамилию, имя и должность, которую будете занимать. Вашей персоне сразу не уделили достаточно внимания? Обижаться не стоит. Возможно, именно сейчас кипит самая важная часть производственного процесса, и коллегам просто не до вас.

Незаметно присматривайтесь к работникам. Вам нужно понять негласные правила поведения в офисе, советуют специалисты сервиса Трудбокс. Даже если какие-то нормы кажутся нелогичными, не спешите их критиковать. На начальном этапе всех правил следует придерживаться неукоснительно.

Не стесняйтесь задавать новым коллегам вопросы, касающиеся работы, но поменьше болтайте о личном. Ваша цель – закрепить за собой имидж профессионального работника, а не квалифицированного сплетника.

Если весь офис решает заказать после рабочего дня пиццу или поздравить бухгалтера с Днем рождения, не отказывайтесь от предложения принять участие в празднике. Старайтесь быть со всеми ровны и не забывайте благодарить людей, которые помогают вам влиться в новый коллектив.

Работа над репутацией репутации

Тому, кто работает на одном месте уже не первый месяц, пора серьезно задуматься о своей репутации. Уважают ли вас коллеги? Воспринимает ли всерьез руководство компании? Обращаются ли к вам сотрудники за советом? Если что-то в ответах на эти вопросы вас не устраивает – не беда. Авторитет можно завоевать, следуя нескольким простым правилам.

Во-первых, реже ходите к начальству. Перед тем, как озадачить гендиректора очередной «проблемой», подумайте о том, как решить ее самостоятельно. Проанализируйте ситуацию и набросайте (письменно или в голове) пути выхода из нее. Даже если вам не по силам справится с каким-то вопросом, вы сможете предложить начальству свои варианты решения проблемы.

Во-вторых, не позволяйте эмоциям брать над вами верх. Безусловно, на работе часто случаются как мелкие неурядицы, так и серьезные конфликты. Впрочем это не означает, что весь офис должен видеть вас в слезах или в гневе. Оставайтесь сдержанным и дипломатичным. Это заметно поднимет ваш авторитет в глазах коллег.

И последнее. Бодро шагая по карьерной лестнице, чаще вспоминайте о том, что вокруг вас обычные люди со своими проблемами и переживаниями. Выполняйте свои трудовые обязанности и по возможности старайтесь помогать другим. Взаимоподдержка – это то, что больше всего ценят настоящие друзья и коллеги по работе.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: