Рейтинг самых популярных у угонщиков автомобилей.

 Портал «Прайм-страхование» создал рейтинг самых популярных у угонщиков автомобилей. Так, в среде машин среднего ценового сегмента, чаще всего угонялись представители японского автопрома. Пальму первенства уверенно держат  авто марок Mazda, Toyota, Mitsubishi и Honda. В компании с «японцами» находится и продукция американского производителя Ford. Что касается люксового сегмента автомобилей, в 2011 году похитители чаще отдавали предпочтение автомобилям BMW. Примечательно, что в регионах лучше всего «котируются» машины отечественного производства. Непонятно, толи хороших иномарок в российской глубинке не хватает, толи местные похитители слишком патриотичны в своем выборе.

По абсолютному числу угонов, если верить крупнейшим страховщикам, работающим на территории страны, в лидерах находятся автомобили  Mitsubishi Lancer, Mitsubishi Outlander, Mazda 3, Mazda 6, Mazda CX-7, Toyota Land Cruiser, Honda CR-V, Honda Accord, Ford Focus и Chevrolet Lacetti. Если говорить о российских машинах, пальму первенства удерживают  ВАЗы моделей  2170, 2172, 2114.

По данным минувшего года, сразу несколько крупных страховщиков отметили снижение показателей угона застрахованного транспорта. Тем не менее, по данным МВД, общее количество краж и угонов автомобилей  за прошедший год возросло на 4,7% и превысило отметку в  92700 единиц.

По информации специалистов, нередко отечественные и японские машины угоняются «под разбор». Такая тенденция вызвана тем, что в России существует серьезной спрос на недорогие запчасти. Ни для кого не секрет, что у официальных продавцов и на легальных разборках японских авто запчасти стоят недешево. Это и стимулирует развитие подобного рода «бизнеса», который позволяет одним экономить, а другим нелегально «набивать» карманы. Многие отечественные автовладельцы стремятся, к примеру,  купить бу двигатель «за копейки», стимулируя, тем самым, деятельность автомобильных жуликов. 

Кроме этого, внушительная часть авто угоняется в целях страховых махинаций. Мошенниками 21-го столетия придумано не мало способов обмана страховщика. Так, к примеру, угнанные машины «перебивают» под документы тотальных автомобилей, страхуют по каско, а затем  заявляют о хищении.

Часть угнанных машин, по статистике, перегоняется в соседние страны для «темной» реализации.  Зачастую, это касается машин элитного класса. Чаще всего, дорогие машины россиян оказываются в Казахстане и Украине.