Регистрация НКО

 В мировой экономике существует деление всех организаций на 4 сектора. Первый – государственный, второй – коммерческий, третий – некоммерческий, четвертый – частнохозяйственный или частновладельческий. Такое деление считается наиболее разумным, поскольку полностью отражает цели каждой группы организаций и их организационную форму.

Третий сектор представляет собой совокупность некоммерческих организаций или НКО. Ими могут быть общества, корпорации или объединения, чьей целью не является получение материальной выгоды посредством осуществления своей деятельности. Сфера их деятельности – культурная среда, социальные слои, общественные проблемы и трудности, юридическое консультирование, создание и ведение социально-значимых проектов по поддержанию здоровья или представление интересов общества или определенной группы граждан на политической арене или в духовной жизни.

Наиболее полно данное понятие раскрывает ФЗ № 7 «О некоммерческих организациях» с принятыми поправками и дополнениями. Согласно ему, каждая регистрация нко — это создание такого общества, которое будет направлено на удовлетворение духовных, нравственных, личностных и культурных надобностей человека.

Финансово такая организация существует с инвестируемых в проект денег, пожертвований, поучаемых государственных грантов. Если она ведет деятельность, связанную с получением прибыли, то строго в тех рамках, чтобы восполнить затрачиваемые на деятельность ресурсы. Все заработанные деньги идут на обеспечение существования организации и ее деятельности и не разделяются в качестве уплаты между членами общества.

Штат сотрудников данного общества, как правило, может состоять сразу из трех типов работников: штатных (основной костяк общества), наемных по договору (бухгалтеры, юристы) и волонтёров. Последние за свой труд получают лишь общественное признание и преследуют достижение сугубо духовных, культурных и социальных целей.

Финансирование данной организации напрямую связано с проводимой ею политикой независимости, которую можно достичь только при помощи ряда нормативных документов, регулирующих отношения между сотрудниками, а также при помощи введения особых контрольных органов типа комиссий и надзоров, предотвращающий возникновение конфликтов на любой почве, будь то религиозная, политическая или иная.

 

Таким образом, регистрация нко не только фиксирует его организационно-правовую форму, но и обеспечивает надлежащие соблюдение законов, за нарушение которых предусматривается как административное наказание, так и уголовное.