Приморский край сместился, но от материка не оторвется — уверяют ученые

Приморский край изменил свое месторасположение. Юг Дальнего Востока России и практически вся восточная Азия сместились. Российские ученые об этом говорят с уверенностью и делают дальнейшие прогнозы. Причина смещения — сильнейшее землетрясение в Японии, произошедшее 11 марта 2011 года. Но наше путешествие по земной коре весьма скромное по сравнению с японскими островами. Может ли Владивосток изменить свои координаты? И как скажутся подобные перемещения на нашей планете?

 

Приморский край сместился, но от материка не оторвется, уверяют ученые. Земная кора похожа на кусок резины. Чем ближе к эпицентру землетрясения, тем больше смещение. Поэтому переместился не только наш регион – Приморье, но и вся восточная Азия.

 

11.03.11. Землетрясение в Японии вошло в пятерку самых сильных сейсмических событий за последнее столетие. Ближайшая к эпицентру территория острова Хонсю опустилась примерно на метр. Часть суши оказалась под водой. Для Японии это не новость, говорят приморские ученые, такое происходило и раньше. Однако для российского Приморья столь обширные смещения редкость.

 

Николай Шестаков, кандидат технических наук, заведующий кафедрой геодезии, землеустройства и кадастра ДВФУ: «Уникальность этого события в том, что впервые методами GPS/ГЛОНАСС инструментально зарегистрированы столь обширные движения и деформации земной коры, порожденные удаленным сейсмическим событием. Возможно, подобные события происходили и ранее. Но просто не было средств, чтобы их зарегистрировать».

 

С помощью GPS ведется круглосуточный мониторинг движений земной коры. Полученные данные обрабатывают совместно с учеными ДВО РАН и зарубежными коллегами. Последняя информация сейчас изучается, но скорее всего, к 4 сантиметрам прибавится еще один.

 

Приморский край становится ближе к Японии. В электронных СМИ эта тема — одна из самых обсуждаемых. Однако в реальности все наоборот. Страна Восходящего Солнца переместилась в сторону Тихого океана почти на пять метров. А Приморский край — всего на 5 см к юго-востоку. Таким образом, мы друг от друга, напротив, отдалились.

 

Приморский край до сих пор продолжает смещаться. Но этот процесс скоро остановится. До тех пор пока земную кору в Дальневосточном регионе вновь не потревожит новое сейсмическое событие подобного масштаба.

 




Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.