Приморцы наблюдали кольцеобразное солнечное затмение

Жители планеты Земля наблюдают первое солнечное затмение в 2012 году. Особый его вид – кольцеобразное затмение, когда Луна закрывает своей формой только часть Солнца, случается раз в несколько лет. Жители Приморья смогли наблюдать его частично.

В Арсеньеве ясная погода. На улицу, прихватив темные стеклышки, вышли жители города. В 9/30 луна больше чем наполовину закрывает Солнце, поэтому через темный фильтр главное небесное светило для землян стало напоминать Луну, будто день поменялся с ночью местами. Наталья воочию наблюдает подобное небесное явление первый раз в жизни.

Наталья Серегина, жительница города: «Конечно, все по-другому ощущается. Очень интересно, что такие небесные светила встречаются и где-то одно другое закрывает».

Пока горожане наблюдали за затмением солнца, кто-то из них вспомнил о грозном предсказании конца света. С древних времен это небесное явление воспринималось как некий знак свыше. Однако, в наше время мало кто верит в глобальную угрозу человечеству.

Татьяна Сердцева, жительница города: «В декабре, говорят, ожидается катаклизм. Может что-то и будет, но жизнь будет продолжаться. Я верю в это, что и дальше жить будем».

Через час после начала затмение вошло в свою завершающую фазу. Луна теперь перекрывает собой уже нижнюю часть Солнца. Многие жители не обращают внимание на то, что в городе сначала слегка потемнело, а потом опять стало солнечно.

Кольцеобразное затмение Солнца в Арсеньеве было частичным, поэтому смотреть на него без защитного темного стекла врачи не рекомендуют. Подобные явления происходят раз в десять-двадцать лет. Что же, подождем следующего.