Один из самых необычных праздников — День числа Пи — отмечает четвертьвековой юбилей

Один из самых необычных праздников. Сегодня в мире отмечают День числа Пи. В этом году уже в 25-й раз. Кстати, он совпадает с днём рождения Эйнштейна. Ученые в разных уголках мира прославляют в этот день математическую константу. В Приморье праздник принимают с улыбкой. Но значения для науки постоянной величины не отрицают. Почему кульминация праздника приходится на на 1 час 59 минут 26 секунд после полудня?

Никита Братусенко, ученик 7 «А» технического лицея г. Владивостока: «Без него тяжело считать».


Он написал про Пи целый реферат. Но их знакомство с математической константой только начинается. Об одной из самых известных в математике величин Никита вместе с одноклассниками узнал ещё год назад. Но уже уверен — без неё не обойтись. Точная наука диктует свои правила. Значение Пи — ключ к решению задач по тригонометрии.

Светлана Дударева, учитель математики технического лицея г. Владивостока: «Оно обладает некой магией. Вдруг человечество открыло, что отношение длины окружности к диаметру постоянно. Это уникально — такие вещи заметить».

Оно отличается постоянством, окутано магией и просто незаменимо в математике. Всё это про число Пи. Величина равна отношению длины окружности к диаметру. 3,14 — это упрощённая версия. На самом деле значение бесконечно. Поэтому и кульминацией праздника считают именно 1 час 59 минут 26 секунд после полудня.

Кстати, праздник в календаре появился не случайно. Март — третий по счёту месяц в году. Ну а сам день рождения математической константы как раз приходится на его середину — 14 число. Так получаются 3,14 или число Пи.

Теперь константа ассоциируется и с кинематографом. Рассказ тёзки математической величины потряс весь мир — о том, как подросток — Писин Молитор Патель — его называли «Пи» — наедине остался в шлюпке с бенгальским тигром. Ещё одна история выживания маугли, правда уже не в джунглях, а в Тихом океане. «Жизни Пи» нет и года — фильм вышел на большой экран зимой. Числу же Пи уже сотни лет. Но математики отправлять величину на пенсию не собираются. Ведь именно знаменитые 3,14 повысили точность вычислений. История Пи началась еще в древнем Вавилоне. Правда тогда пользовались лишь первой цифрой — то есть тройкой. В этом и была причина ошибок. 

Михаил Гузев, профессор школы естественных наук ДВФУ: «Древнеримская империя монументальная, но кривоватая. Число Пи знали с точностью до 2 знака после запятой….только греки подсказали».


Сегодня День Пи отметит четверть века — ровно 25 лет назад 14 марта присвоили статус праздника. Поэтому в этот день загадочное число вне плана попадёт в заголовки лекций студентов и школьных уроков.