Обнаружены фрагменты метеорита в районе озера Чебаркуль

Ученые обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита, упавшего в пятницу утром под Челябинском. Их внеземная природа подтверждена химическими исследованиями.

«Мы буквально только что закончили исследование, мы подтверждаем, что частицы вещества, найденные нашей экспедицией (УрФУ) в районе озера Чебаркуль, действительно имеют метеоритную природу. Этот метеорит относится к классу обыкновенных хондритов, это каменный метеорит с содержанием железа около 10%. Скорее всего, ему будет присвоено название «метеорит Чебаркуль», — сообщил «РИА-Новости» член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский из Уральского федерального университета.

Что произошло в Челябинске

 15 февраля в 9.23 утра по местному времени на глазах тысяч людей в небе появился яркий, стремительно двигающийся к земле предмет, оставлявший позади себя белый след. Потом произошла вспышка, которую вполне можно было принять за срабатывание ядерного заряда, а затем раздался мощный взрыв. Ударной волной выбило более 100 тыс. кв. м остекления в домах, повреждены около 3 тыс. зданий, пострадали промышленные объекты и телекоммуникационные системы. 

 Как боролись с последствиями космической атаки

 

Экстренные службы подняли по тревоге около 20 тыс. человек личного состава. В школах и институтах отменили занятия, рекомендовав работодателям, по возможности, объявить выходной на своих предприятиях и вообще оставаться дома. На поиски обломков метеоритов направились несколько вертолетов, два обломка найдены в Чебаркульском районе Челябинской области, еще один — в Златоустовском. 

«Cначала был нереальный свет, неземной, а потом как грохнуло, дома затряслись , у нас дома все стекла на балконе вдребезги, в разных районах города, всех детей из садиков и школ домой, у нас что-то страшное произошло, мы ничего не знаем. Очень страшно».

Комментарии очевидцев, фото и видео смотрите в материале «Когда я выходил из квартиры в подъезд, меня откинуло и дверь закрылась обратно».

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: