Нововведения в аттестации рабочих мест

 1 января 2014 года правительство Российской Федерации обязала проводить оценку условий труда на предприятиях. Об этом было сказано в Федеральном законе «О специальной оценке условий труда».  Отныне руководителям организаций придется осуществлять аттестацию раз в пять лет только на рабочих места с повышенной опасностью.  Помимо этого необходимо работникам периодически проходить медицинские осмотры.

 

Нововведения должны помочь работникам предприятия в борьбе с недобросовестными работодателями, которые ранее не предоставляли своим подчиненным точную и самую последнюю информацию о возможных травмах, повреждениях и любых других проблемах.

 

Если сравнивать новое положение со старым, то можно заметить, что раньше определенным рабочим местам не уделялось столько внимания. В связи с этим важно понимать, что должно подвергаться аттестации. Предлагаем вам ознакомиться с перечнем мест, на которых обязательно раз в 5 лет должна быть проведена данная процедура.

 

В первую очередь в тех сферах деятельности, где сотрудники находятся в тесном контакте с различным оборудованием, в том числе с механизмами, машинами, устройствами и транспортными средствами. Далее идут рабочие места, где испытывают, эксплуатируют, налаживают и ремонтируют все вышеперечисленное. Аттестации подлежат места, где постоянно сотрудник находится вблизи источников опасности. То же самое можно сказать о тех рабочих местах, где используется ручной, механизированный или электрифицированный инструмент. Не стоит забывать о тех работников, которые занимаются хранением, применением, перемещением различного сырья или материала.

 

Аттестация рабочего места не требуется, если ваш сотрудник находится в тесном контакте с различного рода бытовой техникой, копировально-множительными аппаратами, ПЭВМ. Именно такое решение правительства помогло избавить от лишних трат представителей малого бизнеса.

 

Кроме того, некоторые сотрудники ранее не были оповещены о том, что им доступны определенные льготы ввиду вредности их трудовой деятельности. При помощи нового порядка аттестации рабочих мест люди будут узнавать о положенных льготах и аттестации еще до того момента, как специалисты осуществят АРМ.

 

Все выплаты, положенные сотрудникам предприятия, будут отмечены в специальной карте, на которой обязательно должна стоять подпись того работника, на чьем месте проводится аттестация. Также обязательно необходимо попросить завизировать этот документ всех членов аттестационной комиссии. Новый порядок аттестации рабочих мест подразумевает под собой ежегодные медицинские осмотры. Это было отмечено в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 года. В нем же прописаны и вредные факторы, влияющие на здоровье сотрудников. Если в карте этого подчиненного будет все отмечено, то врач сможет в полной мере оценить его состояние и, соответственно, предпринять все необходимые для оздоровления меры.