Метановая катастрофа на Земле: причина климатических изменений — на Арктическом шельфе

90 процентов выбросов метана в атмосферу создают не фабрики и теплицы, не двигатели внутреннего сгорания и иная деятельность цивилизации, а действующие метановые факелы на арктическом шельфе. Об этом академик Валентин Сергиенко, председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук, в эксклюзивном интервью ГТРК «Владивосток», программе «Акценты» на телеканале «Россия» сообщил нашему корреспонденту Владимиру Ощенко.

До 10 тыс. подводных метановых факелов на одном кв. км. шельфа Арктики обнаружили две океанографические экспедиции Дальневосточного отделения РАН, организованные в 2012 г. В научных кругах это – совсем не сенсация, а уточнение ранее известной информации. В зимней экспедиции ученые-дальневосточники делали бурение с арктического льда, пытаясь понять, что происходит с так называемой «вечной мерзлотой». Вывод не является диагнозом, но планета Земля меняется – и как физический, и как геологический объект. И человеку придется к этим изменениям приспосабливаться в ближайшие десятилетия, считают в академическом сообществе.

«Мы впервые в 2012 году получили доказательства того, что за прошедшие 25-30 лет фронт мерзлоты поднялся на 15 метров», — сказал академик Сергиенко.



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.