Китай и Россия хотят вместе контролировать киберпространство

Пекин и Москва поддерживают усиление контроля за всемирной сетью Интернет. Об этом они (как и ряд других стран) будут говорить в декабре 2012 года в Дубае на Всемирной конференции по международным телекоммуникациям.

Как сообщает сайт visitchina.ru, если в настоящее время главными регуляторами всемирной паутины являются несколько американских неправительственных организаций (W3C, IETF, ICANN), то КНР, Россия, Индия, Бразилия и Иран будут настаивать на то, чтоб еще одним регулятором стал Международный союз электросвязи при ООН. Если это осуществится, то вышеперечисленные государства смогут влиять на Интернет, вводить цензуру и ограничивать свободу слова. Таково мнение американских экспертов.

Формально регуляторы W3C, IETF и ICANN не зависят от межправительственных организаций и правительств. Но все чаще раздаются голоса о том, что влияние властей США на Интернет все-таки есть. По словам вице-премьера КНР Вэнь Цзябано, которого цитирует China Daily, США пытается использовать свои преимущества в Интернете и кибертехнологиях в своих национальных интересах. Эксперт Роберт МакДауэл говорит, что независимый интернет оказывается между двух огней: с одной стороны влияние США, с другой стороны, если право влияния на интернет получат Иран или Китай, то вряд ли всемирная паутина сможет остаться такой же свободной, как сейчас. Впрочем, новый регулятор, которого предлагают КНР, Россия, Индия, Бразилия и Иран, позволит подготовить страны к возможным кибератакам и не собирается нарушать права интернет-пользователей, сообщает газета «Ежедневный Китай». Терри Крамер, спецпредставитель США говорит, что Вашингтон выступает против предложения России, Китая и других стран расширить полномочия МСЭ по регуляции интернета. «Не существует так называемого головного офиса Интернета, – заявил он на одном из недавних международных форумов. – Интернет открыт и децентрализован, в этом и заключаются его преимущества».

Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.