Какой размер заработной платы будет в Приморье в 2015 году

 Как отмечают специалисты, по состоянию на 1 января 2015 года размер заработной платы по сравнению с 2014 годом возрос на 7,4 %, а именно на 411 рублей. Но какой будет минимальная заработная плата в приморском крае 2015? С учетом прироста ее размер будет составлять 5965 рублей. Однако, показатели индексации этого года оказались ниже, чем в 2014 году. А общероссийский показатель инфляции за истекший период составляет 10%.

 

Для того, чтобы определить размер заработной платы в Приморском регионе был принят специальный законопроект. Но, увы, размер измененной минимальной ставки оплаты труда, предусмотренный этим законом, пока немного ниже, чем размер прожиточного минимума, предусмотренного для Приморского региона. Данное решение вступило в силу с первого января текущего года. Но, как уже было отмечено, размер МРОТ ниже необходимого и составляет 5500 рублей в месяц для каждого жителя региона.

 

Еще осенью Закон был рассмотрен при проведении правительственного заседания. Как отмечено в официальном тексте закона, установленная норма МРОТ должна быть максимально приближена к показателю прожиточного минимума для трудоспособного населения, который действует в текущем году. Но, вполне логично, что размер прожиточного минимума для каждого жителя Приморья может быть недостаточным. По опросам специалистов, суммы хватает только для того, чтобы приобрести все необходимое для проживания. О том, чтобы выполнить какую-то крупную покупку не может идти и речи.

 

Как же формируется размер прожиточного минимума. Об этом нам рассказали представители краевой администрации. Итак, размер «минималки» отображен в постановлении, ознакомиться с которым можно на сайте администрации. Было рассчитано, что на 1 человека минимум должен составлять 10 тысяч 300 рублей. Этот же показатель для среднестатистического трудоспособного гражданина Приморского края составляет 10 тысяч 800 рублей, для ребенка — 10 тысяч 900 рублей, а для пенсионера — 8 тысяч 400 рублей. 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: