Социальное самочувствие россиян: молодежь довольна, старики сетуют

 В ноябре индекс удовлетворенности жизнью россиян был зафиксирован на довольно высоком уровне. Чему и связи с чем радовались граждане России, выяснил Всероссийский центр общественного мнения.

 

 На протяжении 2013 года индекс демонстрировал  широкую амплитуду колебаний (от 59 до 71 пункта). Но к концу отчетного периода ему удалось выйти на максимально высокий уровень, по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет (63 пункта в ноябре 2013 года и 62 пункта в ноябре 2012 года). Молодежь выражает большую удовлетворенность своей жизненной ситуацией, тогда как пожилые люди чаще сетуют на свою неустроенность.

В сентябре 2013 года индекс удовлетворенности жизнью достиг исторического максимума (71 пункт) за счет снижения доли тех, кого не устраивает жизнь, которую они ведут (с 20% до 14%).

 

Индекс социального оптимизма, который достигал максимального значения в мае 2013 года (73 пункта) в последние три месяца демонстрировал отрицательную динамику (с 69 до 63 пунктов). Текущая величина показателя находится на уровне прошлогоднего значения (63 пункта в ноябре 2013 и 65 пунктов в ноябре 2012 году).

 

Молодые люди чаще видят перспективу улучшения жизни, тогда как представители старшего поколения в большей степени придерживаются мнения, что «будут жить так же, как и сейчас».

 

Согласно определению ВЦИОМ, индекс удовлетворенности жизнью показывает, настолько россияне удовлетворены жизнью, которую ведут. Индекс социального оптимизма показывает насколько россияне оптимистично смотрят в будущее.