Выплаты для многодетных матерей могут увеличить в 25 раз

 Зарплата сотрудников, имеющих детей (хотя бы одного ребенка), должны быть выше, чем у бездетных. С таким предложением выступила 10 января в Москве на круглом столе, посвященном вопросам демографии, Марина Ожегова, руководитель Ассоциации в защиту семьи, родителей и детей. А выплаты для многодетных матерей, по ее словам, должны вырасти в 25 раз.

 

«Материнский труд у нас сегодня никак не оценивается, не оплачивается и не признается, — заметила она. — работник с семейными обязанностями получает столько же, сколько и бездетный».

 

Кроме того, по ее словам, России надо уходить от системы выплаты пособий, теряющих в стоимости год от года. А вместо этого необходимо переходить к системе вознаграждений — своего рода «зарплате за материнский труд».

 

«Труд приемных родителей оплачивается, они получают зарплату, а многодетные матери за свой труд ничего не получают. Хотя по качеству и объему затраченных сил они друг другу не уступают, — говорит Марина Ожегова. — Может стоит подумать над тем, чтобы зарплата за материнский труд была приравнена к зарплате приемных родителей».

 

Сейчас в Москве приемный родитель получает зарплату 25 тысяч рублей в месяц, а мать родного ребенка — всего тысячу рублей. — поясняет Ожегова и добавляет, что их статусы надо уравнять.

 

В Приморском крае с учетом райнного коэффициента приемные родители получают порядка 10 тыс рублей на одного ребенка.