Владивостокские моржи открыли зимний сезон

 В воскресенье, 29 декабря, на набережной Спортивной гавани моржи Владивостока объяыили зимний сезон открытым. В честь этого люди разных возрастов заныривали в 12,5-метровую прорубь: кто-то для удовольствия, а кто-то на время, сообщают «Вести: Приморье».

 

В клубе «Морж» состоит более 200 участников, а в прорубь окунулись 27 человек из этого объединения. Люди проплывали 25, 50 и даже 100 метров на время. А кое-кто приходил и окунался, так сказать, «вне зачета».

«День моржа» — это не соревнования, а так, «в личный зачет», — объясняет Виктор Корытин, морж с почти восьмилетним стажем. — Турнир состоится в конце января — начале февраля. Там уже будет настоящая борьба. Никаких правил для погружения не существует. Все зависит от самочувствия, возраста, стажа. Для первого раза хватит и трех-четырех секунд. Дальше — больше, до минуты-двух. Есть у нас товарищи, которые и по пять-семь минут в воде плавают. Это не опасно. Жертв нет и не было никогда. Это очень полезно для здоровья».

Есть в клубе «Морж» купальщики даже 11 месяцев от роду. Один четырехлетний парнишка моржует с подачи родителей уже два года. А самому старшему, Юрию Алексееву — 81 год. Он в этот день тоже окунулся и получил почетную грамоту. А тем, кто проплыл стометровку, вручили медали (кстати, лучший результат на этой дистанции — 1 минута 22 секунды).

Побывали на «Дне моржа» и иностранные гости. Фотограф из Британии, уже пару лет живущий во Владивостоке, Рольф Гобитс взирает на всё с берега. А вот шеф-корреспондент дальневосточного бюро телекомпании NHK Юсуке Китамура сам рискнул окунуться в прорубь и даже вынырнул оттуда живым, здоровым и улыбающимся.