Ушедший 2013 год вошел в десятку самых теплых лет за столетие

 Уже прошедший 2013 год на седьмом или восьмом месте войдет в первую десятку самых теплых лет на территории России, цитирует Примпогода слова директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда.Самым теплым годом в России был 2007-й, на втором месте — 1995-й.

 

Между тем, в северном полушарии Земли 2013-й займет третье-четвертое место среди самых теплых за весь, более чем 100-летний, период инструментальных наблюдений. Рекордсмен здесь 2010 год, на втором месте — 2005-й. Этого рекорда, по словам директора Гидрометцентра, нынешнему году «не перепрыгнуть».

 

На каком месте этот год окажется с точки зрения глобальной средней температуры,оценить будет гораздо сложнее, — заметил глава Гидрометцентра. Хотя в южном полушарии методология оценки отличается, потому что там больше места занимает океан, и это влияет на разницу в градации — от третьего до девятого места, в целом этот год по всему глобусу войдет в первую десятку, — пояснил Вильфанд.

 

Он добавил, что «глобальное потепление, безусловно, существует», судя по тому, что этот год «не уходит на 20–30 место», а остается среди самых теплых.