Сколько стоит отдых за границей без турфирмы?

 Загранпаспорт, авиабилет, виза и арендованная квартира позволят отдохнуть за границей так, как хочется – без привязки к туристической фирме. Правда, нужно иметь хотя бы немного опыта в путешествиях и уметь объясниться по-английски.

 

Какую недвижимость может позволить себе снять житель Приморья, если кроме зарплаты у него есть иные доходы – например, от аренды недвижимости?

 

Квартиру эконом-класса до 400 евро можно снять в Сербии, Турции, Таиланде, на Филиппинах, Хорватии, Болгарии, Чехии, Испании, Италии, Польше на Мальте и ряде других стран. При этом надо учитывать иные расходы во время проживания – например, на проезд в общественном транспорте и на питание. Если в странах Азиатско-Тихоокеанского региона самое недорогое жилье можно найти в Таиланде, то на европейской части это недорогая недвижимость в Болгарии, Хорватии и Черногории.

 

Более дорогое жилье в этих странах – в пределах 450-700 евро – отличается от эконом-класса только качеством мебели и отделки, а также месторасположением.

 

Аренда жилья в Западной Европе будет стоить дороже – в среднем 1000 евро, не считая оплаты за свет и газ (дополнительно 50 евро в месяц).

 

Если снимать жилье без посредников, то надо иметь ввиду, что хозяину арендуемого жилья все равно придется оставить залог, который вам вернут при выезде.

 

То есть собираясь снять квартиру за границей примерно на месяц, надо умножить ее стоимость на два (например, 450 euro Х 2), прибавить 50-100 евро на свет-газ-воду, взять с собой 1000 евро на еду и еще сколько-нибудь на другие расходы.

 

В среднем, месяц отдыха за границей с минимальным шопингом (если ехать в «низкий» туристической сезон и на распродажи) обойдется в 2-3 тысячи евро. Да, еще надо купить авиабилет и сделать визу. Готовы ли вы откладывать в течение полугода по 15-30 тысяч рублей, чтобы почувствовать «заграничный» вкус жизни?