Президент Путин и актер Безруков – популярные люди в России

 Политиком года стал Владимир Путин, артистом года – Сергей Безруков, фильмом года стал «Сталинград». таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центро изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о том, кого россияне назвали политиками, спортсменами, актерами, музыкантами, писателями-2013, а также, какие программы, сериалы и фильмы стали самыми популярными по итогам года. 

 

Политиком года для россиян неизменно остается Владимир Путин: в этом году его выбрали 44%  респондентов. С большим отрывом далее в рейтинге следуют Сергей Шойгу (8%) и Сергей Лавров (7%). Замыкают пятерку Владимир Жириновский (6%) и Дмитрий Медведев (5%).

 

Лидером рейтинга спортсменов второй год подряд становится Евгений Плющенко (10% в 2013 и 9% в 2012 году). Второе место в списке заняла Е. Исинбаева (5%), третье – А. Овечкин (3%).

 

Актером года в очередной раз назван Сергей Безруков (7%).Следом за ним, практически с одинаковыми результатами расположились К. Хабенский, М. Аверин, Е. Миронов (по 3%), а также С. Бондарчук, Е. Боярская, В. Машков (по 2%) и др.

 

Первое место в рейтинге отечественных музыкантов и певцов занял Филипп Киркоров (6%), а второе – Стас Михайлов (5%), тогда как в прошлом году ситуация была обратной. Также россияне отметили творчество таких исполнителей, как Н. Басков (5%), Г. Лепс и А. Макаревич (по 4%), А. Пугачева и Д. Билан (по 3%).

 

Писателем года уже 5 лет подряд респонденты выбирают Дарью Донцову (6% в 2013 году). Второе место занял Б. Акунин (2%), а другие авторы не набрали и 2% голосов. В целом, россияне в большинстве случаев затруднялись с ответами на данные вопросы.


Телепрограммы, телесериалы, фильмы года


Среди самых популярных телепрограмм лидируют передачи Первого канала. Так, лидером рейтинга в очередной раз стало шоу «Пусть говорят» (15%). На второе место вышел проект «Голос» (8%), а третье поделили программа «Давай, поженимся» и «Новости» (по 5%). Также передачами года участники опроса называли «Поле чудес» и «Вести» (по 4%), «Жди меня», «К барьеру», «Битву экстрасенсов» (по 3%) и др.

 

В рейтинге российских сериалов в этом году новый телефильм «Оттепель» (6%) сместил на вторую строчку прошлогоднего победителя — «Интернов» (5% в 2013 и 8% в 2012 году). Также среди опрошенных пользуются популярностью такие сериалы как «Сваты» (5%), «Воронины» (4%), «великолепный век», «Молодежка», «След», «Тайны следствия» (по 3%) и др.

 

Фильмом года названа работа российского режиссера Ф. Бондарчука «Сталинград» (12%), тогда как в прошлом году россияне отдали первое место зарубежной киноленте «Сумерки. Сага». На второй строчке также кино отечественного производства – «Легенда № 17» (4%).