Китайцы охладевают к европейскому Рождеству

 Впервые за последнее десятилетие рождественская лихорадка в Китае пошла на спад. Хотя европейская традиция наряжать елку и дарить друг другу подарки в честь рождества Христова помогает повысить продажи. 

 

«Тем не менее через месяц китайцы будут отмечать Праздник весны, – говорит собеседник китайской газеты «Чайна дэйли». – Поэтому им приходится решать: тратить деньги на чуждый им праздник или сохранить их на покупки подарков для национального праздника». Поэтому китайские предприниматели снижают цены в канун европейского Рождества, что в общем-то радует потребителей. «Например, если в прошлом году в Гуанчжоу обед в обычном ресторане стоил 300-400 юаней (50-65 USD), то в этом году на эту же сумму я могу насладиться великолепным ужином в ресторане пятизвездочного отеля Four Seasons», – рассказывает Лян, один из жителей Гуанчжоу. 

Но если магазины и рестораны ощущают экономность китайских потребителей, то почтовые отделения, наоборот, переживают наплыв посетителей. «Не все китайские семьи знают о религиозном значении Рождества, но считают этот период хорошей возможностью пожелать счастья близким и родным», – сообщает информационный портал www.visitchina.ru со ссылкой на «Чайна дэйли».