Как отпраздновали во Владивостоке Всемирный день китов и дельфинов

Во Владивостоке 23 июля отпраздновали Всемирный день китов и дельфинов. Этот день посвящён всем тихоокеанским и морским млекопитающим.

Сам праздник был утверждён 29 лет назад Международной китобойной комиссией для того, чтобы призвать всех людей к проблеме истребления и вымирания китов и других морских млекопитающих, которых человек так безжалостно убивает. Самое прямое отношение праздник имеет к Владивостоку, так как город находится на Тихоокеанском побережье, и морские обитатели заплывают в гости на побережье краевого центра. Молодая организация «Патриот Приморья» организовала  «Открытый кинотеатр», и показали американскую драму «Все любят китов», который был посвящен спасению трём серым китам, оказавшиеся в западне под арктическими льдами Аляски.

Эта картина была снята три года назад, и к Всемирному дню китов сценарий этой потрясающей и душераздирающей картины был как нельзя кстати. Она снята Кеном Куописом (режиссёр), а главные роли исполнили такие звёзды, как Дрю Бэрримор, Джон Красински, Кристен Белл, Дермот Марлуни, Ванесса Шоу и Тэд Дэнсон. Всё снималось в Аляске.

Молодых зрителей поразил такой факт, что благодаря советским дальневосточным морякам были спасены эти серые киты. В 1988 году ледокол «Адмирал Макаров» под командованием С. Р. Решетова и дизель – электроход «Владимир Арсеньев» во главе с Р.А. Зайнигабдинова удалось вытащить из смертельной ледяной ловушки трёх китов, а через год был поставлен памятник «Три кита» в благодарность от  гражданина США Т. Даггина.

Во Всемирный день китов и дельфинов фото получались особенными, ведь эти млекопитающие просто не могут оставить равнодушными людей. Эти необыкновенные по своему строению и уму животные очень нуждаются в нашей помощи. Один из них – северный гладкий кит.  Он обитает в Атлантическом океане в северных регионах, и может вырастать до 17 метров в длину. Вообще, ходят слухи, что бывают и 21 метр в длину. Из-за своего большого веса – это где-то 100 тонн, они очень медленно плавают. Так как эти млекопитающие живут рядом с побережьем, то они стали первой целью в охоте. Их убивали тысячами! К сожалению, сегодня их численность составляет около трёхсот особей, и они так и не смогли увеличиться в количестве. Почему так? Никто не знает.

Лишь 19 февраля 1986 года было принято решение запретить безжалостное убийство китов! Число уничтоженных млекопитающих даже страшно представить! И как замечательно, что подобные организации занимаются охраной таких неповторимых созданий.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: