На чемпионате мира по подводной робототехнике Россию представят сразу три команды.

 На 13-м Чемпионате мира по подводной робототехнике, который пройдет 26-28 июня в Алпене (США, штат Мичиган), Россию представят две команды из Владивостока (ДВФУ и МГУ им. Г.И. Невельского)  и одна из Москвы (МГТУ им. Н. Э. Баумана).

Соревнования, организуемые Центром продвинутого морского образования (MATE), являются самыми престижными в данной области. В 2014 году конкуренция будет как никогда сильна: в чемпионате мира примут участие 35 команд из 11 стран, это рекордное число участников за все время проведения соревнований.

В целях развития направления подводной робототехники во Владивостоке был создан «Центр компетенций по подводной робототехнике в ДВФО», который возглавил бессменный тренер сборной МГУ им. Г.И. Невельского Сергей Мун.

Дальневосточный федеральный университет участвует в международных соревнованиях с 2008 года. В 2010 и 2012 годах его команда становилась абсолютным победителем на чемпионате мира по управляемым аппаратам. А в 2013 году автономный робот студентов ДВФУ принес им «бронзу» на международных соревнованиях среди подводных аппаратов RoboSub и победу в открытом чемпионате Азии.

«Для соревнований этого года студенты и аспиранты подготовили два совершенно новых робота, с новыми конструктивными решениями и системой управления, с модернизированным программным обеспечением для выполнения поставленных задач. Над ними в течение нескольких месяцев трудились будущие специалисты по электротехнике, механике, компьютерной безопасности и программированию из Инженерной школы и Школы естественных наук ДВФУ», — рассказал куратор команды робототехников ДВФУ, член-корреспондент ДВО РАН, профессор Александр Щербатюк.

Команда МГУ им. Г.И. Невельского сформировалась в октябре прошлого года и участвует в чемпионате мира впервые.  Робот МГУ им. адм. Г.И. Невельского —  телеуправляемый необитаемый подводный аппарат, который разрабатывался и строился в течение 6 месяцев и был сконструирован с учетом заданий согласно легенде соревнований. В этом году нужно исследовать затонувшее судно: измерить его длину, узнать название и год постройки по обломкам, найденным на дне; собрать и доставить на поверхность техногенный мусор; взять пробы биологического слоя, измерить соленость воды в карстовом разломе, который находится в зоне крушения. Чтобы одержать победу, команде необходимо не только построить маневренный аппарат, выполнить все задания, но и подготовить технический доклад с описанием технических характеристик робота, постер с презентацией команды и аппарата, выступить перед международным жюри.
Соревнования проходят в историческом заповеднике на озере Гурон, на дне которого покоятся несколько сотен судов. Национальную значимость заповеднику придает разнообразие типов кораблей, затонувших на его территории, от колесного парохода 1844 года до современного 152-метрового немецкого грузового судна.

Агентство стратегических инициатив оказывает поддержку проектам развития робототехники с 2012 года. До конца 2014 года при поддержке АСИ российские команды выступят сразу в 4 соревнованиях международного уровня: 23-27 июня на EIRob-214 в Варшаве Россию представит рязанская команда «Аврора», победитель «РобоКросс-2013»; 24 августа в г. Пуна (Индия) российская сборная будет соревноваться за 1 место в финале ABU Robocon -2014; 2-4 октября в г. Лиль (Франция) на европейском чемпионате рабочих профессий EuroSkills-2014 в номинации «Робототехника и мехатроника» Россию представит команда из Татарстана – победители национального чемпионата World Skills Russia -2014; 21-23 ноября в Сочи пройдет финал Всемирной роботехнической олимпиады, на которую съедутся 3000 участников из 50 стран. Россию будут представлять 35 команд. 

Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.