Добровольная сертификация товаров и услуг: кому и для чего она нужна?

 Предприятия, реализующие товары или услуги в России, сегодня наряду с обязательной сертификацией имеют возможность провести добровольную проверку качества продукции. Сделать это можно также и для тех изделий, которые не подлежат обязательному подтверждению соответствия согласно законодательству РФ. Процедуры проведения сертификации регулируются действующими законодательными и нормативными актами. При этом исполнителем таких видов работ может выступать организация, которая учреждена государственными структурами или частным лицом. Для этого необходимо, чтобы она была аккредитована в одной из систем добровольной сертификации.

Для чего проводить добровольную сертификацию?

Как правило, добровольная сертификация требует значительных временных и финансовых расходов, а также сбора определенного пакета документации. Однако, обратившись на официальный сайт компании «СертЮнити», можно заказать выполнение соответствующих работ в минимальные сроки. При этом предприятие, которому выдан такой сертификат соответствия, получает ряд существенных преимуществ. В частности, следует отметить такие выгоды, как:

  • повышение доверия потенциальных покупателей к товарам и услугам компании;
  • дополнительные преимущества при участии в тендерах на поставки продукции;
  • определение выгодных сторон товара для использования информации в рекламной кампании;
  • применение специальной маркировки на продукции в маркетинговых целях.

Наличие сертификата для многих потребителей Европы и Америки является одним из решающих факторов при выборе продукции. В России же такая тенденция только набирает обороты, но уже сегодня эксперты уверены, что сертификация может являться одним из главнейших конкурентных преимуществ компании.

Особенности сертификационных процедур

Заказчиком проведения добровольной сертификации может выступать как производитель, так и поставщик или торговое предприятие. Часто эту процедуру заказывают экспортеры, намереваясь подтвердить зарубежным партнерам высокое качество и безопасность своей продукции.

Стоит отметить, что добровольная сертификация во многом схожа с обязательной и проводится по аналогичным схемам. Вместе с тем, критерии, которые используются при оценке товара, определяет сам заказчик. Это могут быть любые разумные требования, так как законодательство никаких ограничений по этому поводу не содержит.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: