Снимаем квартиру без риелтора. 4 совета от экспертов localmart.ru

 Многие сегодня задаются вопросом, реально ли снять хорошее жилье без посредника. У нас хорошая новость: сделать это возможно. Главное, соблюдать несколько правил безопасности и запастись терпением. В этом материале – четыре несложных совета, которые помогут вам довольно быстро подобрать съемную квартиру.

 

            Совет первый: используйте много источников информации

            Принято считать, что поиск наймодателя – самый сложный этап в аренде квартиры. На самом же деле, если вы ищите жилье в большом городе, то отыскать объявления об аренде будет проще простого. Самый простой способ – зайти в интернет. Выберите пару специализированных сайтов или виртуальных досок объявлений типа localmart.ru. Там вы наверняка найдете десятки подходящих предложений.

            Жилье можно искать и иначе. Например, через знакомых. Данный способ, пожалуй, самый безопасный, но вероятность арендовать идеальные апартаменты в этом случае минимальна. Если вы решили снять квартиру на длительный срок, то не ограничивайтесь предложениями ваших родственников и знакомых друзей.

 

            Совет второй: правильно общайтесь по телефону

            Как только обнаружите подходящее объявление, сразу же звоните его автору (если конечно не очень рано и не слишком поздно). Идеальное время для беседы с десяти утра до десяти вечера. По телефону не забудьте представиться и поздороваться. Вежливый тон – отличный способ оставить о себе хорошее первое впечатление. А вдруг вы разговариваете со своим будущим наймодателем?

            После этого вам предстоит задать два вопроса: не занята ли еще жилплощадь и с хозяином ли вы разговариваете? После этого уже можно болтать о цене, состоянии, условиях сделки. Не стесняйтесь задавать разные вопросы. Вы должны быть уверены, что на том конце провода находится порядочный наниматель.

 

            Совет третий: глядите в оба

            Осмотр квартиры – самый важный этап для любого нанимателя. Обычно его смысл сводится к банальному «нравится-не нравится». А зря. Не впадайте в эйфорию и обращайте внимание на детали: в каком состоянии находится сантехника и проводка, исправно ли работают батареи, нет ли следов грибка на стенах? Если что-то вас не устраивает, обсудите с хозяином возможность устранения проблем. Вам предстоит жить в этом доме, а значит, вы имеете право озвучивать свои претензии.

            Еще одно задание для нанимателя на этом этапе – проверка документов хозяина.

 

            Совет четвертый: заключайте договор

            Если после осмотра жилья, вы все еще хотите в нем жить, то можно приступать к последнему этапу – заключению договора найма. Бланк документа желательно заранее найти в интернете и распечатать в двух экземплярах.

            Прописывая основные пункты, нужно быть предельно внимательным и вдумчивым. Так как вы делаете все без посредников, ответственность ложится исключительно на ваши плечи. Обязательно впишите в договор паспортные данные (ваши и хозяина), адрес квартиры, порядок оплаты и условия проживания. Также сделайте пометку, на основании какого документа наймодатель сдает квартиру (свидетельства о праве собственности или доверенности).