Главные правила сдачи жилья в найм

Есть определенные правила сдачи жилья в найм, которые помогут существенно упростить весь процесс. Сделать его более безопасным и комфортным. Основные из них выглядят так:

  • Отношения, которые касаются аренды жилых помещений, следует оформлять в письменном виде. Соглашение должно быть составлено в соответствие с законодательством Российской Федерации. В договоре найма должно быть четко прописано: для каких целей арендуется жилье, сколько человек в нем может проживать, можно поселить с собой домашних животных или нет. Если квартира используется не по назначению, то собственник жилья вправе расторгнуть договор, и выселить постояльцев. Юридическое лицо, которое снимает квартиру, не имеет права ее использовать под офис, а только для проживания своего сотрудника. Если хотите снимать квартиры на сутки в Уфе без лишних затрат, то заключайте договор.

  • Соглашение о найме следует дополнять описью имущества. В этом документе надо упомянуть о состоянии некоторых элементов, находящихся в помещениях. Не лишним отдельным пунктом описать состояние пола, стен и потолков.

  • Перед тем как подписывать договор, надо задуматься о том, какие в него внести пункты. Ведь после подписания соглашения очень сложно изменить его. Для того чтобы это сделать нужно составлять дополнительное соглашение.

  • Соглашение должно быть скреплено подписями всех сторон сделки.

  • Наниматель не имеет права осуществлять реконструкцию, переоборудование помещений, без разрешения арендодателя. Об этом написано в законодательстве. Если собственник жилья дает на это согласие, то все ремонтные работы должны быть описаны в договоре. Обязательно указывается, каким образом, будут компенсированы затраты постояльца. Как правило, текущий ремонт ложится на плечи нанимателя, капитальный – собственника жилья.

  • Все коммунальные платежи, телефонные переговоры, доступ во всемирную паутину оплачивает постоялец. В договоре может быть указана общая сумма и написано про то, что вся задолженность по коммунальным и прочим платежам погашается в соответствие с квитанциями.

  • Соглашение, может быть, расторгнуто в одностороннем порядке, если квартиросъемщик не вносит плату за проживание.

  • Если нужны квартиры посуточно в Томске в элитной категории, то надо обращаться в специализированные риэлтерские фирмы. Следует учитывать то, что собственники престижного жилья не предлагают его в найм самостоятельно.