Секунда координации или коллапс для интернета

В этом году в июне месяце произошло знаменательное для всего мира событие. Была введена дополнительная секунда в последней минуте месяца, таким образом, он становиться одним из самых долгих месяцев, которые насчитывают 30 дней. Данное явление ученые назвали «секундой координации» и это не единичное явление.

         Что такое секунда координации? Как объясняют ученые, это дополнительная секунда, добавляется она учеными постепенно. Например, впервые подобная «добавочная» секунда была применена еще в 1972 году, когда коллегия ученых решилась сравнять земное и атомное время. И с тех самых пор подобное действие проводилось 26 раз. Предпоследнее добавление секунды координаций произошло 3 года тому назад.Как объясняют ученые необходимость в добавлении «дополнительной» секунды стало необходимым, ведь наша планета постепенно замедляет свое вращение вокруг своей оси.

         Решение о том, чтобы будет вводиться очередная секунда координации, было принято учеными еще в начале нынешнего года. Таким образом, наступление июля месяца произошло, когда часы показывали 23 часа 59 минут и 60 секунд, а не как это бывает обычно, что в последней минуте 59 секунд.

         Стоит отметить, что подобные изменения приводят к некоторым нарушениям в работе, которая не сможет осуществляться без точного времени. Например, три года назад это послужило тому, что была нарушена работа вокзальных часов, и часов в аэропортах, что привело к усложнению работы диспетчеров. Также наблюдались неполадки в работе некоторых интернет сайтов. Такие перебои происходят потому, что работа сети никак не может учесть «дополнительную» секунду. Поэтому некоторые компании связанные с интернетом стараются каждый год добавить некоторую долю секунды, что бы нужный момент это не вызвало никаких проблем. В частности это делает компания Google.

         Но все же для сложных приборов секунда координации 30 июня 2015 может стать убийственной и привести к их поломке. Поэтому многие ученые выдвигают предложение в добавлении одного часа один раз в 6 тыс. лет. Но данное предложение еще обсуждается, а пока «добавочная» секунда продолжает добавляться время от времени.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: