Государственный контракт: форма, заключение, обеспечение

 В сущности, госконтракт, образец которого можно найти на сайте Quickdoc.ru – это договор, оформляемый для выполнения государственных нужд, государственного заказа. Заключается он с различными субъектами права:  с юр.лицами,  с ИП, с физ.лицами – по вопросу поставки товаров, выполнения различных работ либо оказания услуг. Выбор исполнителя осуществляется в тендерной форме. В роли заказчиков могут выступает государство либо его субъекты и образования. Причем для размещения своего заказа они должны соблюдать определенные требования, которые отражены в специальных положениях, касающихся гос. закупок.

 

Заключение государственных/муниципальных контрактов происходит по итогам проведения закупок на гос. торговых электронных площадках. Причем заключение такого вида контракта (44-фз) основано на принудительной силе: если заказчик оставил заявку — то он обязан заключить договор, если исполнитель выиграл торги либо принял гос. заказ – то он уже не вправе отказаться от сделки.

 

Необходимость заключения государственного контракта 2015 должна так же находить свое подтверждение в гос. бюджете. Впрочем, возможно и внебюджетное финансирование.

 

Регулирование данной сделки отражено и в гражданском законодательстве, и в специальных законах. Особого внимания требует изучение 44 Федерального Закона.

 

Без всяких исключений, для данного вида соглашений предусмотрена лишь письменная форма их заключения.

 

как оформить государственный контракт

Что включить в государственный контракт

 

Для безошибочного составления госконтракта надо будет включить в него следующие пункты:

  • Предмет контракта (что требуется гос. заказчику: будь то строительство стадиона, заправка картриджей в каком-нибудь министерстве, поставка шприцов в городской роддом, реконструкция здания гор. суда и т.п.);

  • Цена сделки —  лучше в эту сумму закладывать все возможные расходы (включая, доставку, перевозку, налоги, сборы и прочее. Так же указывается порядок расчетов (возможна предоплата, авансовые платежи, поэтапная оплата, оплата по факту и т.п.);

  • Срок, в который необходимо произвести оказание услуги по гос. заказу, и способ их принятия заказчиком.

 

Особенности заключения госконтракта

 

Законодательные нормы строго регламентируют выбор исполнителя гос. заказа – он размещается путем открытого конкурса либо аукциона (возможно и в электронной форме), либо запроса котировок. И для каждой из этих форм предусмотрен определенный срок, в течении которого должен быть подписан госконтракт.

 

Отказаться от сделки могут обе стороны – законные основания прописаны в соответствующих нормативных актах. Отказ контракта чаще всего влечет за собой штрафные санкции. Существует даже целый список недобросовестных поставщиков, нарушающих свои прямые обязательства.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: