Для чего стандарты серии ИСО 14000?

 Стандарты серии ИСО 14000 служат для следующих целей:

 

 Помощь организациям в минимизации процессов, негативно воздействующих на внешнюю среду  

 

 Соблюдение нормативов, действующих в сфере экологического регулирования.

 

 Регулярное улучшение аспектов экологии.

 

 

В 1972 году в Стокгольме, при поддержке ООН, была организована конференция, что привело к появлению «Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию», Монреальского протокола и Базельской конвенции.

В 1992 Британский институт стандартов (BSI) выпустил стандарт по системам экологического менеджмента, или СЭМ – BS 7750, первый в мире. Он стал шаблоном для развития серии ISO 14000, которые были опубликованы в 1996 году Международной организацией по стандартизации.

Основой стандартов серии ISO 14000 является добровольный подход к регулированию экологии. В серию входит ISO 14001, который как и ИСО 9001, представляет собой внутренний инструмент управления и способ продемонстрировать, что предприятие готово выполнить экологические требования перед своими клиентами.

ISO 14001 применим в любой сфере деятельности. Организация располагает свободой в распространении своей системы экологического менеджмента. Она может решить внедрить стандарт ИСО 14001 либо по выборочным подразделениям, либо по всем сразу. Определив границы распространения, в эту систему затем включаются виды деятельности, а также продукция и услуги.

Перед тем, как провести внедрение ISO 14001, следует сделать первоначальный аудит процессов, а затем идентифицировать все текущие и будущие операции, взаимодействующие с окружающей средой. С помощью первоначального аудита можно установить цели с экологической точки зрения и развить контроль за процессами выявляющими нормативные требования.

Стандарт ИСО 14001, кроме помощи организациям по снижению воздействия на окружающую среду, дает также экономические преимущества, такие как — возможности минимизировать риски нормативных штрафов, сократить число отходов, снизить уровень потребления ресурсов, а также увеличить стабильность бизнеса.

Кроме того, сертификат соответствия, подтверждающий, что в предприятии функционирует система в соответствии со стандартом ISO 14001, позволит снизить барьеры при заключении договоров на поставку продукции, выходе на новый рынок и повысить конкурентоспособность по сравнению с компаниями, не имеющими подобный сертификат.

В документацию для получения сертификата ИСО 14001 должны входить — цели и задачи экологической политики, описание области распространения и основных элементов СЭМ, а также записи, установленные организацией, необходимые, чтобы обеспечить планирования и функционирование процессов, связанных с аспектами экологии.

Процедура сертификации по ИСО 14001 в системе «Единый Стандарт» начинается с того, что предприятием заполняются и подаются заявки в сертификационный орган, где сообщаются его параметры, реквизиты и область распространения СЭМ. Затем орган рассматривает заявку и в течение одних суток и направляет официальный ответ. Если он положительный, то стороны заключают договор. Эксперты сертификационного органа совместно с сотрудниками проверяемой организации составляют план аудита, где указывают цели и сроки аудита, проверяемые элементы и процессы СЭМ, а также перечень лиц, которые несут ответственность за исполнение указанных процессов. По окончании аудита составляют акт и направляют его в орган по сертификации. Решение о выдаче сертификата соответствия принимается лицами, не принимавшим участия в аудите. И наконец, специальная комиссия выносит официальный вердикт, о чем сертификационный орган должен уведомить организацию в течении 1 дня.

В состав сертификационных документов входят: сертификат соответствия ISO 14001 на русском и иностранном языках, а также разрешение, дающее право применять знак соответствия.

Сертификат соответствия действителен 3 года. Каждый год предприятие, его получившее, должно подтверждать готовность к соблюдению экологических требований, для чего орган сертификации проводит инспекционный контроль.