Чем привлекает приморских туристов китайский город Хуньчунь?

4 часа от Владивостока, через Краскино и уже другое государство. Хуньчунь, не смотря на колоссальный поток туристов, не превратился в «город-магазин», местные жители здесь не хватают за рукав приезжих, а атмосфера радушия и спокойствия окутывает скромные улицы небольшого городка. Чистота — один из главных козырей Хуньчуня. Хотя и здесь есть свои «черные кварталы». Запах еды, которую порой готовят прямо на улице, так и манит зайти в ресторанчик и изучить небанальное меню. А огромные потоки людей и машин не дают забыть — что в этом городе кипит жизнь.

Перейти дорогу в Хуньчуне довольно сложно… Один из самых доступных китайских городов для туристов Приморья — Хуньчунь привлекательный по своей чистоте и доброжелательности.

Но стоит свернуть на соседнюю улицу, как взору открываются современные постройки. А прямо за ними возвышаются горы, растут густые непроходимые леса и искрятся на солнце чистейшие водоемы. Все это создает особенную ауру таинственности и уникальной красоты.

Хуньчунь — город туризма. Многочисленные выставки и музейные экспозиции гостям не дадут заскучать. Во время этого путешествия для нашей группы провели особую экскурсию и приоткрыли двери студии единственного в этом городе телецентра.

Ирина Услинская, корреспондент ГТРК «Владивосток»: «Добрый день! На телеканале Хуньчуня «Вести: Приморье». В студии — Ирина Услинская. Далее коротко о самых заметных событиях этого дня».

Аппаратная и эфирная студия — сердце телецентра. Здесь все в духе восточного минимализма — скромная по объему редакция, узкие коридоры, небольшие кабинеты техслужб. Но среди всей этой компактности — собственный кинотеатр. Китайские журналисты гордятся своей работой. Сяо Тин 4 года рассказывает о хуньчунских новостях. Закончив университет иностранных языков, она поняла, что умеет не только переводить, но и писать самостоятельно о том, что показалось интересным.

Джан Сяо Тин, корреспондент телекомпании г. Хуньчунь: «Каждый день я узнаю о разных событиях города. Хороших новостей у нас больше, чем плохих. Я очень люблю Россию. Уже побывала в нескольких командировках: во Владивосток, Славянку, Хасан».

Юй Дэцзян, начальник управления радио и телевидения г. Хуньчунь: «Наша цель: поделиться новостями с телезрителями, рассказать о городе, о людях, которые здесь живут. И мы, в свою очередь, хотим, чтобы жители Хуньчуня узнали о жизни Владивостока, о его культуре. Они очень хотят об этом знать, но посмотреть им негде».


Главная цель этого дружеского визита — обмен опытом и налаживание рабочих связей. Теперь приморцы могут больше узнать о жизни Хуньчуня, а в Китае появятся новости из России.

Такие танцы здесь можно увидеть везде. На многочисленных площадях города даже турист может присоединиться к группе, выучить движения и пуститься в пляс с местным населением. Здесь будут только рады.

В Хуньчуне проживают разные народы: ханьцы, маньчжуры, китайцы, корейцы, русские. Смешение культур и языков разных народов прекрасно уживаются на одной территории, и даже корейская музыка в Китае уже совсем не удивляет.

Более двух часов по идеально ровной дороге. С обеих сторон — кукурузные поля, на сопках — гектары теплиц, где выращивают женьшень. Ни один клочок земли здесь не пустует! Хуньчунь находится на самой юго-восточной окраине провинции Цзилинь. Раньше город назывался «Хунчун», что в переводе с маньчжурского означает «Конец реки», той самой, легендарной — Туманган, а по-русски просто «Туманная».

Ирина Услинская, корреспондент ГТРК «Владивосток»: «Хуньчунь — это единственный город в Китае расположенный на границе трех стран: России, Северной Кореи и Китая. За моей спиной самая высокая точка — башня в Фенчуане, с 12 этажа которой можно увидеть 3 страны одновременно».


Выдержанное в восточном стиле, в свете солнечных лучей мощное сооружение башни кажется особенно неприступным. Фенчуань и сегодня относится к военному объекту. На входе строгий контроль. А на вершине башни открываются бескрайние просторы трех великих стран. В ясную погоду вдалеке можно увидеть Японское море.

Смешение национальностей придает этому месту особый колорит. Русские туристы, китайские экскурсоводы, корейские исполнители…

Хуньчунь — стратегически важный город для Китая, ведь именно через него проходил торговый путь к берегам Японии. Именно его и называли морским шелковым путем. Хуньчунь всегда привлекал туристов. И даже ночное время суток — не повод ложиться спать. Экскурсия по ночному городу — одна из самых красочных, ведь именно в это время суток Хуньчунь озаряется красочной иллюминацией.

Городское строительство не останавливается здесь даже ночью. Возможно, благодаря чему, в скором времени перед нами предстанет современный деловой центр, не уступающий ведущим мировым столицам. А пока даже экскурсовод удивляется, как быстро здесь растут новые здания.

Монумент Восемь Лошадей — символ и талисман Хуньчуня. Архитекторы вложили в него особый смысл — движение города вперед и стремление к лучшему. Восьмерка — символ счастья и успеха. Лошадь — достаток в доме.

На улицах Хуньчуня жизнь кипит даже ночью, но туристы не боятся прогуливаться по улицам города. Ведь побывавшие тут отмечают спокойствие местных жителей и их терпимость к иностранцам.