Нужен ли ИП бухгалтерский учет?

 

Одна из важнейших задач для начинающего предпринимателя – организовать ведение бухгалтерского учета. Для того чтоб не усложнять себе и так непростую участь начинающего ИП, нужно четко знать, что именно для этого требуется. Для начала стоит разобраться, что такое учет и что такое отчетность, и чем отличается бухгалтерский учет от налогового.

 

Учет — это сбор информации путем ее беспрерывного мониторинга. Отчетность — это совокупность показателей, собранных методами учета. Все эти процессы тесно взаимосвязаны, и если учет ведется ошибочно, то и отчетность – недостоверна. В отличие от бухгалтерской, налоговую отчетность должны вести все налогоплательщики, независимо от того, получают ли они прибыль или нет. Налоговый учет требуется для формирования базы доходов, которая будет облагаться налогом.

Ведение бухгалтерского учета обязательно для всех организаций, в том числе для ООО, но ИП достаточно вести только налоговый учет. Многие предприниматели не разделяют эти виды учета и зачастую под ведением бухгалтерского учета имеют в виду налоговый, а именно – сдачу налоговых деклараций, ведение КУДиР, сбор и хранение банковских и кассовых документов. Как организовать ведение бухгалтерского учета? Вариантов решения этого вопроса несколько:

  1. Штатный бухгалтер, которому надо выплачивать заработную плату, страховые взносы, оплачивать больничные, декретные и отпускные. Средняя заработная плата обычного бухгалтера, по данным russia.trud.com, в сентябре 2014 года равна 29 739 рублей, а главного бухгалтера – 43 875 рублей (без учета страховых взносов на зарплату, которые работодатель выплачивает за свой счет). Помимо этого нужно обустроить рабочее место и создать технические условия для ведения бухгалтерии.
  2. Приходящий или удаленный бухгалтер — такой вид обслуживания идеально походит для небольших организаций, которым невыгодно содержать штатного сотрудника. Это позволяет сэкономить на социальных выплатах, страховых взносах (в случае, если удаленный бухгалтер является индивидуальным предпринимателем), для этого сотрудника не понадобится оснащенное рабочее место, оргтехника и программное обеспечение. Минусы такого варианта в том, что приходящий бухгалтер может быть недостаточно опытен во всех сферах деятельности вашей организации.
  3. Самостоятельное ведение бухгалтерии через специальные онлайн-сервисы, которое набирает обороты в последние годы. Для этого нужно достаточно много свободного времени, знание основ бухгалтерии и умения пользоваться компьютером. Довольно легко будет справиться с таким учетом на режимах УСН Доходы, ЕНВД и ПСН, а вот УСН Доходы минус расходы и общая система налогообложения может поставить бухгалтера-самоучку в тупик.
  4. Последний популярный вариант ведения бухгалтерии – это аутсорсинг бухгалтерских услуг. Все заботы о бухгалтерии вы перекладываете на специализированные фирмы или компании, которые занимаются комплексным бухгалтерским обслуживанием. Заключение договора с такой компанией гарантирует не только качественное бухгалтерское обслуживание, но и возмещение ущерба, если он будет связан с ошибочным учетом.

Правильный выбор нужного варианта зависит все-же, в первую очередь, от потребностей предпринимателя, а не от их стоимости. Экономия на бухгалтерских услугах может «вылиться в копеечку», если будут нарушены правила учета и сдачи отчетности. 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: