Глава Амурской области – Олег Кожемяко

 В 2008 году губернатором Амурской области был назначен Олег Кожемяко – личность незаурядная и довольно противоречивая по мнению многих политических деятелей. Прежде чем говорить о его политической карьере, хотелось бы пару слов сказать о его биографии. Итак, будущий глава региона родился в 1962 году в Приморском крое РФ. Получил высшее образование, обучаясь в Дальневосточном институте советской торговли, служил в Вооруженных Силах СССР. После службы стал работать мастером Приморской ГРЭС, затем создал пищевое объединение, которое также возглавлял много лет. С 1998 года Кожемяко является председателем совета директоров акционерного общества, а затем – депутатом Законодательного собрания. После этого его политическая карьера стремительно набирает обороты и Кожемяко занимает высокие посты в Совете Федерации РФ, ну а потом, собственно, и был назначен на пост губернатора.

 

25 марта этого года Кожемяко О.Н. указом Президента РФ был назначен на пост исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области. Является кандидатом экономических наук. Также Олег Николаевич имеет много государственных наград. Так, например, он отмечен Орденом за заслуги перед отечеством III и IV степени.

 

Мнение о личности и деятельности Олега Кожемяка довольно неоднозначно. Кто-то называет его успешным предпринимателем, сумевшим сделать политическую карьеру, другие же говорят о его «барских» замашках, особой любви к роскоши, а также связи с преступными группировками города Владивостока. Многие его заместители были замечены в известных коррупционных схемах, некоторые даже привлечены к уголовной ответственности. Те, кто учувствовал с ним в предвыборной компании, очень не двузначно намекают на «нечестную игру» со стороны губернатора.