\»Вести: Приморье — события недели\» от 27 февраля 2011 года

Здравствуйте. В эфире программа «Вести: Приморье — события недели». В студии — Сергей Землянский.

 

 

 

 

На минувшей неделе, в День защитника Отечества президент России вручил делегации Владивостока грамоту о присвоении звания «Город воинской славы». Указ об этом был подписан ещё 4 ноября 2009 года. И вот теперь после соблюдения всех официальных формальностей Владивосток вошёл в число 30 городов России, чьё название запечатлено на памятной стене у могилы неизвестного солдата в Александровском саду. При этом Владивосток — это единственный город, удостоенный такой государственной чести в азиатской части России. Теперь следующий шаг после этого — установка во Владивостоке мемориальной стелы в честь высокого звания «Город воинской славы». И вот споры по этому поводу среди общественности Владивостока накалились до предела. Оказалось, что не так-то просто выбрать место установки нового украшения Владивостока. Одни предлагают сделать это на Корабельной Набережной, другие — на кольце «Инструментального завода», третьи — на мысе Назимова, где строится мост на остров Русский. Вобщем, ситуация складывается как в известной басне Крылова. Хотели последнее слово оставить за губернатором Приморья, но тот предложил обсудить всё это дело всенародно, всеми жителями Владивостока.

Между тем пока делегация Владивостока получала в Кремле президентскую грамоту, депутаты городской Думы фонтанировали идеями и вовсе не бездельничали. Пока Сергея Дарькина и Игоря Пушкарёва не было в городе, они решили прощупать почву на предмет того, чтобы внести в Устав Владивостока кардинальные изменения. А конкретно — сделать так, чтобы главу города выбирали не напрямую горожане, а — только депутаты, из самих себя. Пока сложно объяснить причины такого организационного зуда комитета по законности Думы Владивостока. Согласно их проекту, глава города будет избираться из состава депутатов Думы, исполнять полномочия, установленные федеральным законодательством, и руководить Думой города. Такие идеи вызвали много шума. Навряд ли попытка изменить Устав города направлена лично против Игоря Пушкарёва, ведь срок его полномочий закончится только в 2013 году. Но вот прощупать общественную реакцию на такое предложение — это вполне реальная причина. Так обычно делается для того, чтобы увидеть кто и как относится к подобным революционным идеям местного масштаба. В этом смысле цель достигнута — в день заседания комитета, который рассматривал новые предложения, у здания городской Думы сразу объявились недовольные и несогласные.

Вообще же на минувшей неделе заметно оживилась деятельность тех партий, которых принято относить к думской оппозиции. Очевидно, что связано это с выборами 13 марта в некоторых районах края, но в большей степени — с Единым днём голосования осенью, когда состоятся выборы в Госдуму и Законодательное Собрание Приморского края.

 

Это программа «Вести: Приморье — события недели».

 

На очень тревожную информацию считаем необходимым обратить ваше внимание сегодня — особенно родителей несовершеннолетних детей. В Приморском крае возбуждено очередное уголовное дело в отношении гражданина, подозреваемого в совершении преступления против половой неприкосновенности ребенка, в частности по статье — насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста. На этот раз жертвой стала 10-летняя девочка.

Приморье пока не относится к числу тех регионов, где педофилы чувствуют себя вольготно. Но вот что тревожит — только за два месяца 2010 года в Приморском крае расследуется уже пять уголовных дел из этой страшной сферы. Одно из них в Лесозаводске закончилось гибелью семилетней девочки. А ещё Следственный комитет по Приморскому краю сообщает, что в прошлом году расследованы и направлены в суд уголовные дела, по которым 32 ребенка признаны потерпевшими по преступлениям против половой неприкосновенности. Это — крайне тревожно и опасно!

Продолжаем выпуск.

 

С большим шумом и резонансом на минувшей неделе прошли сообщения о том, что на постоянное место жительство в Приморский край переехали жить староверы из Латинской Америки. Журналистов, освещающих это событие, оказалось чуть ли не больше, чем самих переселенцев. Чем вызван такой ажиоатж, и стало ли Приморье гостеприимной родиной для них — в репортаже нашего коллеги Максима Борисова.

А вот другие наши земляки, правда временные, уже обустроили свой неприхотливый быт на стройках Дальневосточного федерального университета. Рядом с корпусами, где в 2012 году разместятся правительственные делегации и президенты стран АТЭС, сейчас скромно разместились 20 рабочих общежитий. Ксения Колчина полюбопытствовала — как исламские молитвы оживляют рабочие ритмы на острове Русский?

 

 

Капремонт, возможно, будут делать в кредит. Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ, который финансирует большую часть стоимости капитальных ремонтов многоэтажек по всей стране, завершит свою работу в январе 2013 г. Новые механизмы, которые придут на смену госкорпорации, уже обсуждают эксперты и политики. Одни предлагают создать систему региональных фондов, другие призывают собственников брать деньги в кредит. Какая из идей окажется наиболее эффективной – выясняла Анастасия Базарнова. Это важная информация для тех, кто не успеет попасть в выгодную программу.

«Редкие земли» открыла для себя народная владивостокская группа «Мумий Тролль». «Редкие земли» — так называется недавно выпущенный альбом группы. Настоящие патриоты Владивостока вновь во весь голос говорят о том, что пора уж Илью Лагутенко сделать почётным жителям Владивостока. Ведь неудобно как-то получается: человек столько делает для родного города, а у него нет даже права на бесплатный проезд в общественном транспорте! Вот и на минувшей неделе лучезарная улыбка главного защитника уссурийского тигра сияла на просторах Тихого. Репортаж Елизаветы Голуб.

Аллею соцреализма во дворе своего дома создал коллекционер из Спасска-Дальнего Михаил Шипицин. В экспозиции — бюсты и памятники советской эпохи — Ленин, Сталин и конечно же — «Девушка с веслом». Коллекция выросла до таких масштабов, что теперь посмотреть на аллею ходят экскурсанты. Полина Панькова тоже отправилась в Спасск-Дальний, чтобы прогуляться среди памятников ушедшей эпохи.

 

 

А теперь история ещё об одном нашем земляке-умельце. Деревянное наследие. Приморский мастер стал лучшим на японском фестивале резчиков по дереву. Коллекция Владимира Бойко «Реки времени» была удостоена диплома в Стране Восходящего Солнца. Работы мастера, посвященные исчезающим народам Севера, ценятся восточными знатоками народного искусства. В гостях у мастера из Черниговского района побывала Татьяна Дубко.

 

 

На минувшую неделю выпал День защитников Отечества. Поскольку теперь это — выходной день, то и интересных событий он принёс немало! В этом убедились Елена Щедрина и Константин Васильев.